Геленджик Четверг, 25 апреля

В России появились новые почтовые марки с изображением Геленджика

В рамках серии «Маяки России» 19 октября текущего года в почтовое обращение вышли новые марки, посвященные Геленджикскому Переднему Створному маяку и маяку «Красный Партизан» из Хабаровского края.

Геленджикский маяк - старейший действующий маяк на Чёрноморском побережье. Он является настоящим памятником архитектуры. Располагается створный маяк в Геленджике по адресу Лермонтовский бульвар, ул. Маячная, 1. Его история ведет отсчет с 19 августа 1897 года.

Конструкция отличается от обыкновенной маячной башни практически по всем пунктам. Например, особенностью считается то, что в здании вместе расположены лампа с механизмами и створками, а также жилые и хозяйственные комнаты. Такая концепция совершенно нетипична для подобных сооружений. 


Фото: topgid.net

Примечательно, что за все 125 лет с момента постройки маяка, его оборудование не меняли, за исключением одной керосиновой лампы, которую заменили на электрическую в 1927 году. Свет от лампы виден за 9 миль от берега, ведь, её окружают отражатели, сделанные из горного хрусталя.

Сложная конструкция давала ориентир приходящим судам и, что очень важно, помогала им не сбиться с курса при заходе в узкую бухту. Если корабль шел по правильному направлению, он видел зеленый свет, но если капитан отклонялся от курса, сигнал становился красным. Эта разработка - настоящее чудо инженерной мысли конца 19 века. Геленджикский маяк считался самым точным в округе, а все благодаря его округлым створкам. Даже небольшое отклонение с пути искажало видимость, в этот момент капитан наблюдал уже другую секцию створки.

Маяк «Красный Партизан» вступил в строй 14 июля 1897 года и до 1926 года носил название Николаевский маяк. Автором проекта и главным строителем маяка выступил инженер в звании подполковника К.И. Леопольд. Здание маяка расположено на побережье Татарского пролива, в 60 м от береговой линии и в 12 км от города Советская Гавань. Здание построено из гранитных блоков, одноэтажное, прямоугольное в плане. С восточной стороны в объём здания врезана треугольная башня маяка. На случай неисправности сирены на территории маяка были установлены колокол и артиллерийское орудие. Маяк включён в список объектов культурного наследия России.



Геленджикский маяк на почтовых марках изображен на фоне карты Геленджикской бухты. Художником-дизайнером марок выступила М. Бодрова, а их тираж составил 135 тысяч, номиналом по 40 рублей.

Напомним, до этого момента вышло еще две марки с изображением Геленджика. Самая первая появилась в Северной Корее в 2009 году с изображением маяка на Толстом мысе, а другая в 2012 со скалой Парус из серии «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России».


В 2016 году интерес к маркам с Геленджикским маяком, которые выпустили в Северной Корее, резко возрос после того, как житель Кубани нашел несколько неточностей в описании. На почтовом буклете были размещены маяк Толстого мыса Геленджикской бухты и раковины моллюсков, а надпись на английском языке гласила: «Геленджик, Сочи, Россия, 1987. На начальном этапе в этом месте был знак для моряков - тусклый бензиновый фонарь, а в 1988 году появилась округлая башня маяка с электронным оборудованием высотой 75 метров над уровнем моря, луч от горящего маяка видно за 40 километров. Но, даже имея самую развитую электронику, первое, что моряки хотят увидеть после трудного плаванья, это свет с земли».


Тогда заведующая отделом природы Геленджикского историко-краеведческого музея Людмила Андреевна Яновская прокомментировала, что данный морской обитатель - Gibbula magus - водится в тропических морях, а в Черном море есть лишь похожие моллюски.

Кстати, на самом деле, в 1899 году на Толстом мысе действительно было строение в виде деревянной будки с керосиновым фонарем на деревянных козлах. В 1908 году его реконструировали, заменив деревянные элементы на металлические. В 1988 году маяк построили с нуля в виде восьмигранной железобетонной башни с красными горизонтальными полосами. Его высота составила 42 метра, а свет, который он излучал, был виден почти за 39 километров. А это значит, что корейцы немного переврали российскую историю.

Фото: Почта России

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0