Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 18.11.2022 06:00

В день рождения Деда Мороза в Геленджике будет пасмурно

Сегодня на курорте синоптики прогнозируют пасмурность и небольшой дождь утром и во второй половине дня.

Утром в Геленджике будет +13 градусов тепла, к обеду воздух прогреется до +16С. Вечером столбики термометров покажут +15С, а ночью +14 градусов. Стоит отметить, что, несмотря на дождь, на курорте будет довольно тепло.

Атмосферное давление 757 мм. ртутного столба, влажность воздуха 84-91%. Скорость юго-западного ветра 4-11 метров в секунду, УФ индекс – 2 балла, низкий уровень, а температура моря +16 градусов.

Длина светового дня 9 часов 30 минут, рассвет ожидается в 07:27, а закат в 16:57. Луна убывает.

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге (Вологодская область) — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница - внучка Снегурочка - появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно - в 1999 году.

Именно там особенно тщательно готовятся к сегодняшнему празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Фото: tourism.interfax.ru

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1