Геленджик Суббота, 25 мая

Сегодня 183-я годовщина подвига Архипа Осипова, в честь которого назвали село под Геленджиком

Сегодня, 22 марта, отмечается годовщина подвига, совершенного Архипом Осиповым в 1840-м году.

История Архипа Осипова не изобилует подробностями, однако, той информации, которая есть, вполне хватает, чтобы помнить, чтить и уважать рядового Тенгинского пехотного полка.

Герой родился в 1802 году, а в 1820 был рекрутирован. Из его биографии следует, что через 2 года после начала службы Архип был приговорен к тысяче ударов шпицрутеном за попытку побега из войск.

После этой истории, никаких серьезных проступков за Архипом Осиповым замечено не было. Кроме того, за время службы герой удостоился двух нашивок из желтой тесьмы на левый рукав мундира, которые свидетельствовали, что их обладатель беспорочно прослужил в рядах армии 15 лет. Получить третью нашивку, Архипу было не суждено.

Помимо этого, на груди рядового Тенгинского пехотного полка красовались две серебряные медали за участие в войнах с Персией в 1826-1828 годах и с Турцией в 1828-1829г.

Героем Архип Осипов стал 22 марта в 1840-м году, когда вместе с товарищами по 9-й роте Тенгинского пехотного полка принял участие в обороне укрепления Михайловское, входившего в состав Черноморской береговой линии.

Солдатом он попал в свой полк после того, как в 1834 году 1-й батальон Крымского мушкетерского полка был расформирован и направлен для комплектования Тенгинского полка.

В тот день, 22 марта, местный житель сообщил солдатам полка, что к ним продвигается почти 11 тысяч горцев. Стоит напомнить, что численность Тенгинских пехотинцев насчитывалось всего несколько сотен.

Сражение длилось несколько часов и практически все пехотинцы-защитники погибли. Тогда Архип Осипов с небольшой группой помощников прорвался в пороховой погреб и поджег его.

После мощного взрыва в погребе Архип Осипов, находившиеся там защитники Михайловского и около 3-х тысяч горцев погибли.

Имя героя Архипа Осипова носит село в Геленджикском округе. Там возвышается чугунный крест, который видно судам, проходящим вблизи берега. А также в честь героического подвига русских солдат Император Николай I указал навесно включить бойца в списки Тенгинского полка.

Фото: m.ru24.net

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0