Геленджик Вторник, 25 июня
Общество, 06.12.2022 10:56

«Прячется глубоко в коре»: в Геленджике из-за нового короеда погибают многие растения

В редакцию «Блокнота» обратилась местная жительница Диана, обеспокоенная состоянием хвойных деревьев в городе-курорте.

Геленджичанка поделилась фотографиями, на которых запечатлены вечнозеленые хвойные растения, правда, зелеными их назвать сейчас очень трудно. Деревья находятся недалеко от мемориала вечный огонь. Ветви потеряли здоровый вид, их цвет сменился с зеленого на желтовато-коричневый.

- По всей видимости, они погибли. Очень жалко такие красивые деревья. Мы с детьми любим гулять в этом районе и любоваться деревьями, а тут они практически высохли. Может, администрации стоит обратить внимание на эту проблему? Давайте вместе попросим наших чиновников дать распоряжение и посадить новые туи, - пишет местная жительница Диана.


За вопросами корреспондент «Блокнота» обратился к специалистам, которые часто занимаются озеленением города-курорта.

- К сожалению, года два назад в Краснодарском крае появился новый опасный вредитель короед Златка. Из-за него на Кубани, в том числе и в Геленджике, уже погибли многие туи. С ним очень тяжело бороться, он делает отверстие в коре, и до него трудно добраться. Туи у нас имеют самую мягкую древесину, поэтому подвержены стволовому вредителю больше всего, - рассказала директор фирмы «Юкка» Татьяна Сахаджи.


Фото: zin.ru

Специалисты отмечают, что погибают от вредителя не только молодые растения, но и те, которые растут уже 7-8 лет. Другие деревья вредителей пока не интересуют, так что за них, по словам Татьяны Николаевны, можно не волноваться, а вот туи, к сожалению, очень нравятся короедам.


- Насколько нам известно, туи, которые пропали, собираются заменять новыми растениями. Сейчас мы стараемся высаживать туи по минимуму, возможно на месте этих появятся кипарисы. Они более устойчивы перед засухой и вредителями, - объяснила Татьяна Сахаджи.

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0