Геленджик Понедельник, 24 июня
Общество, 26.04.2023 20:05

Кто такие догхантеры и как владельцам собак в Геленджике уберечь от них своих питомцев

23 апреля телеграм-канал “Супер новости Новороссийска” опубликовал обращение своей читательницы. Она поведала, что уже не первый день находит трупы животных на улице. В воскресенье она нашла мертвую кошку, проходя по улице Индустриальной, 1к4. Геленджик находится в непосредственной близости от Новороссийска, поэтому, геленджикским владельцам собак тоже необходимо знать об опасности.



Анализ причин смерти животного никто не проводил. Тем не менее, читательница предположила, что зверей сейчас травят, и пожелала владельцам питомцев тщательно следить за своими любимцами. “Блокнот” решил напомнить владельцам домашних животных, в частности собак, так как они чаще выгуливаются, о том, как уберечь питомца от отравы, и кто занимается ее разбрасыванием.

Догхантерами сами себя называют лица, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом и отравлением безнадзорных собак. 

Движение догхантеров впервые появилось в России в 2006 году и получило популярность в 2011—2012 годах. Изначально появлялось из-за “неспособности муниципальных властей решать проблему безнадзорных животных”.

В современных реалиях догхантеры в основном являются разбрасыванием отравленной еды в местах частого появления собак. Только вот локации эти нередко находятся в городе, а потому являются также местами частых прогулок домашних питомцев. 

К сожалению, государство пока не собирается решать вопрос безнадзорных животных современными методами и заодно решить вопрос с существованием догхантеров, среди которых много как садистов, так и тех, кто пострадал от агрессии стай и уверовал в такую “идеологию” самосуда над бродячими животными. В таких условиях оградить питомца становится обязанностью хозяина вопреки закономерному возмущению.

Так как же защитить свое домашнее животное от отравы? Есть три простых правила: мониторинг информации из соцсетей, дрессировка, наблюдение. То есть необходимо следить за новостями в социальных сетях владельцев собак — нередко там сообщается о подозрительных находках в том или ином районе. Если вы видите, что кто-то подозрительный разбрасывает в местах прогулок собак еду — поспешите и сами сообщить об этом другим владельцам собак. 

Во-вторых, конечно же, дрессировка — многие этим пренебрегают, но крайне важно научить домашнего питомца не подбирать ничего с пола. Даже если вы уверены,  что в вашем районе нет отравителей. Владельцам щенков или просто непослушных собак рекомендуется первое время либо выгуливать собаку в наморднике, либо очень тщательно следить за питомцем. 

Наконец, наблюдение — тщательно наблюдайте за состоянием питомца хотя бы первые полчаса после прогулки. Даже очень послушная собака может в какой-то момент осечься и наесться “сюрпризов” с пола, ведь это добыча, а охотничий инстинкт — один из сильнейших у животных. 

Фото: haski-mana.ru

Алевтина Попова


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0