Геленджик Суббота, 16 октября

Как и кем создавалось самое посещаемое место Геленджика

Самая длинная набережная Черноморского побережья появилась в Геленджике в прошлом столетии.

В 1901 году дачевладельцы Геленджика объединились в «Общество содействия благоустройству курорта», благодаря которому позднее были обустроены два бульвара. Первый вел от центра селения в сторону Толстого мыса и назывался Южный, а второй направлялся в противоположную сторону и назывался Лермонтовским.

IMG_3560.JPG

Фото: печатное издание "Геленджик на старинных открытках"

В том далеком 1901 году будущая набережная Геленджика была не такой привлекательной и чистой как сегодня. В печатном издании «Геленджик на старинных открытках» приводится отрывок писателя С.Васюкова: «Крайне любопытен бульвар, устроенный дачниками…Признаюсь, мне в жизни не приходилось видеть такого бульвара, по которому могут безопасно прогуливаться разве что буйволы».

Однако Геленджичане прошлого века не отчаивались. На собранные деньги они устанавливали лавочки и калитки, расчищали бульвар от камней и колючих зарослей, а так же изготавливали всяческие изгороди.

Название бульвара связано с русским поэтом неспроста.

- Ученые предполагают, что в 1837 году во время первой ссылки на Кавказ Лермонтов проходил службу в Геленджикском военном укреплении, - рассказывается в печатном издании Платонова.

Уже к 1910 году бульвар приобретал приличный вид. Он стал более ухоженным и удобным для прогулок. Через речки были построены мостики, и большая часть пешеходной зоны была огорожена деревянной изгородью. Так же известно что, на Лермонтовском бульваре начала прошлого столетия проходили ежегодные гуляния, которые заканчивались фейерверками.

IMG_3559.JPG

Фото: печатное издание "Геленджик на старинных открытках"

Только в 1950 годы центральную часть набережной оформили балюстрадой в советском классическом стиле. В конце 1990 годов были проведены большие берегоукрепительные работы, набережную осветили фонарями и вымостили плиткой тротуар.

IMG_3386.JPG

Фото: Историко-краеведческий музей Геленджика. 

Среди курортов Черноморского побережья набережная Геленджика считается самой длинной, ее протяженность более 14 километров. Сегодня на ней сосредоточены большое количество памятников, ресторанов и кафе.

За предоставленную информацию редакция "Блокнота" благодарит Историко-краеведческий музей Геленджика.

Ранее "Блокнот" писал о створном маяке Геленджика.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1