Как и зачем создавалась одна из главных достопримечательностей Геленджика

Створный маяк Геленджика – один из немногих объектов уцелевших после Второй мировой войны. На правой части фотографии снимок сделанный в 1984 году.

Основание Геленджикского створного маяка был заложено 19 августа 1897 года и уже к 1906 году башня из белого камня, которая примыкает к двухэтажному жилому дому, была возведена. К строительству маяка приложил руку французский архитектор Франсуа Жозеф де Тонде, который оснастил устройство самой лучшей на то время оптикой, которая работает до сих пор.

Из газеты того времени «Колхозное Черноморье» стало известно что, строительство маяка затягивалось. Задержки были обусловлены проблемой предоставления земли под строение, ведь уже в то время участки возле берега набирали большую популярность и имели спрос у состоятельных застройщиков.

В конце 19 века военно-морское ведомство планировало оборудовать маяк примитивным керосиновым светильником на опоре, но нахождение цементного завода французско-русской компании, построенного на территории Геленджика в 1890-х годах, повлияло на судьбу маяка. Такое предприятие было заинтересовано в беспрепятственном вывозе продукции морским путем, соответственно нуждалось в безопасной навигации в бухте Геленджика. Благодаря этому факту, маяк получил современное на тот момент оборудование и стал не только навигационным средством, а так же достойным украшением набережной.

Чем же отличается створный маяк от опознавательного? Последний служит для обозначения какой-либо точки или опасности на пути моряка, а створный необходим для указания определенной линии на горизонте для своевременной смены курса морского судна. Створные маяки всегда работают в паре и строятся на разных высотах для того что бы моряки видели на горизонте две яркие точки света. Если судно на правильном курсе, видны сразу два маяка визуально один над другим.

Маяк на набережной называется «Передний», потому что находится ближе к морю. Его навигационный коллега находился за пансионатом «Сосновая роща», недалеко от объездной дороги. Однако сейчас от него уже мало что осталось – только каркас заросший кустарником. В 80-х годах «Задний» створный маяк был заброшен по причине строительства на его месте нового санатория. А навигационная функция была возложена на крышу здания пансионата-отеля.

Стоит отметить что, створный маяк Геленджика является одним из старейших маяков на Черноморском побережье. Он пережил Великую Отечественную войну. Из 69 маяков Азово-Черноморского бассейна сохранилось всего 27. Его свет на протяжении больше века виден на 9 миль от берега.

Створный маяк Геленджика находится на Лермонтовском бульваре недалеко от скульптуры "Кот ученый". За время своего существования здание маяка практически не изменилось. Данный объект является одной из главных достопримечательностей города, однако экскурсии на маяке не проводятся - это закрытый объект Министерства обороны.

Ранее "Блокнот" писал о значении в XX веке одной из центральных улиц Геленджика.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1