Геленджик Вторник, 16 июля
Общество, 01.05.2023 13:25

Что изменится в жизни геленджичан в мае

Доставка пенсий и надбавки, запрет на вейпы и не только. К каким еще изменениям придется привыкнуть жителям Геленджика? 

Каждый новый месяц - это новая глава для жителей России, в том числе и для новороссийцев. В этом мае в силу вступает целый ряд поправок в действующее законодательство, и некоторые из них коснутся широкого круга населения. "Блокнот" предлагает разобраться в нововведениях вместе. Начнем прямо сейчас.

1. Доставка пенсий 

Пожалуй, одна из главных поправок, вводимых в мае. Теперь доставка страховой пенсии, которая выплачивается наличными, будет осуществляться только через "Почту России". Это изменение, по планам, должно стабилизировать получение пенсий и сделать этот процесс бесперебойным. 

2. Запрет на продажу вейпов детям и подросткам

Продукция, содержащая никотин, и до этого была запрещена для несовершеннолетних. Тем не менее, некоторые предприниматели стали чаще пренебрегать действующими законами. В связи с этим, власти страны решили ужесточить штрафы для нарушителей. Так, за привлечение несовершеннолетнего к курению вейпов, "электронок" и прочих испарителей для граждан вводится штраф до 5 тысяч рублей, а родителей подростков могут оштрафовать на сумму до 7 тысяч рублей. За продажу взыскание теперь составляет до 600 тысяч рублей. 

3. Льготы для семей участников СВО и получение справок 

В том случае, если в течение полугода сведения о местонахождении участника СВО не уточняются, в судебном порядке он может быть признан безвестно отсутствующим, сообщается на официальном сайте Госдумы. Справки о смерти в данном случае смогут выдавать не только медицинские организации, но и прочие уполномоченные лица. Это поспособствует упрощению получения социальных льгот для родственников военнослужащих.

4. Помощь тяжелобольным детям 

В мае должен заработать специализированный информационный ресурс для помощи больным детям. Он будет содержать сведения об остатках медикаментов, медицинских изделий, технических средств реабилитации и так далее. Подробнее об этом ресурсе "Блокнот" расскажет позже. 

5. Увеличение пенсий 

У некоторых категорий россиян с 1 мая увеличится пенсия. Прибавку к выплатам должны получить те жители страны, которые достигли возраста 80-ти лет. Доплата составляет 7,5 тысяч рублей, причем дополнительное заявление для получения надбавки не требуется. Дополнительные средства получат члены летных экипажей самолетов гражданской авиации и работники угольной промышленности. 

6. Школьное питание 

В этом мае изменится порядок составления меню для школьников, что крайне важно как для родителей, так и для самих детей. Поставщики должны будут согласовывать меню с руководством образовательной организации, причем не для всей школы в целом, а отдельно для каждой возрастной категории учащихся. Из перечня блюд запретили убирать горячее питание, плюсом ко всему - введут согласование по диетическому меню для детей, которым это необходимо в связи с особенностями здоровья. 

7. Новостройки для дольщиков в ипотеку 

Но, к счастью многих, не полностью. С 1 мая Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам на новостройки для дольщиков, пишет "РБК". Процент станет больше, о чем также впоследствии расскажет редакция "Блокнота". 

Фото: vsesvoi43.ru

София Донес


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0