Геленджик Вторник, 18 июня
Общество, 29.04.2023 15:26

Корь - новая пандемия? Как геленджичанам уберечь себя от болезни

В Краснодарском крае растет статистика заболеваемости корью. Как с этим бороться - рассказала вице-губернатор региона Анна Минькова. Соглашаться с этим или нет - в любом случае, дело каждого.  

Ковид, которого так боялись два-три года назад, плавно сбавил обороты. И, как это обычно бывает, в первые ряды вышла старая-новая болезнь - корь. На сегодняшний день, по данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в регионе зарегистрировано свыше 30 случаев заражения данным заболеванием. Для сравнения, в прошлом году было всего 6 зараженных, а в 2021 году - ни одного.  

Как сообщила Анна Минькова, рост заболеваемости корью фиксируется в каждом втором субъекте России. Краснодарский край, судя по статистике, не исключение. По предположениям медиков, корь распространяется в связи с тем, что все больше и больше родителей отказываются от вакцинации детей. В планах у краевых властей - привить 15 тысяч человек, более 10 тысяч из которых - представители взрослого населения. На данный момент единственной защитой от кори является как раз вакцинация, которую многие обходят стороной по тем или иным причинам.  

- Уже вакцинировали 16% от плана. Сейчас ожидаем партию вакцины, которую направим по медучреждениям региона. Во всех соцобъектах края усиливаем термометрию дополнительным визуальным осмотром на входных фильтрах учреждения, - делится Минькова в своем телеграм-канале. 

Корь - это серьезное заболевание, от которого страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Основными проявлениями болезни принято считать повышение температуры, конъюнктивит и сыпь на кожных и слизистых покровах. Заболевание протекает поэтапно: в инкубационном периоде, который длится первые 10-14 дней после заражения, у человека может не быть симптомов. Потом начинается лихорадка, иногда сопровождающаяся кашлем, насморком и болью в горле. Стадия продолжается  в среднем два-три дня, после чего появляется сыпь, маленькие красные пятна по телу. 

При первых симптомах новороссийцам лучше обращаться в врачу. А чтобы избежать последствий, следует узнать насчет вакцинации. И в том случае, если для организма человека прививка безопасна, ее все-таки стоит сделать даже самым заядлым "антиваксерам". 

Фото: radikal-photo.ru

София Донес



 


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0