Геленджик Пятница, 21 июня
Общество, 09.02.2023 19:00

Геленджичанина осудили за нападение на полицейских с ножом мачете

Сотрудников правоохранительных органов в квартиру к местному жителю вызвали приставы, которым он угрожал расправой.

Краснодарский краевой суд огласил приговор в отношении Александра Вяткина, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296, ст. 317 УК РФ (Угроза убийством в отношении сотрудников органов принудительного исполнения РФ и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности).

3 марта прошлого года домой к осужденному пришли судебные приставы, чтобы исполнить постановление суда и привести Александра на заседание, так как на тот момент геленджичанин обвинялся в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Не желая подчиняться и идти в суд, Вяткин начал угрожать расправой приставу и размахивать ножом мачете. Для того, чтобы обезвредить агрессивного мужчину, приставы вызвали полицию, однако приезд сотрудников правоохранительных органов не привел осужденного в чувство, более того, Александр перешел от угроз к реальным действиям.

Один из полицейских получил рубленную рану кисти левой руки в момент защиты, а второй сотрудник получил удар в голову тем же оружием. В суде обвиняемый своей вины не признал, зато изложил свою версию событий и процитировал Книгу Притчей Соломоновых.

- Рассмотрев материалы дела, оценив доказательства, представленные сторонами, в их совокупности суд счел вину подсудимого доказанной. Путем частичного сложения наказаний по приговору мирового судьи от 26.05.2022 в виде ограничения свободы на срок 1 год и вновь назначенного наказания окончательно осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет 4 месяца, с отбыванием первых 4-х лет в тюрьме и с отбыванием оставшейся части срока наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на срок 1 год, - пояснили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего о возмещении морального вреда. С осужденного взыскано 500 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Фото: mk-yamal.ru

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0