Геленджик Понедельник, 15 июля
Общество, 25.04.2023 14:27

Геленджичане старше 80 лет получат хорошую надбавку к пенсии

Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала агентству «Прайм» об увеличении пенсий.

Из ее слов следует, что с 1 мая 2023 года россиянам, которым больше 80 лет, увеличат размер пенсий на 7,5 тысяч рублей.

- Например, тем, кто достиг 80 лет, по закону в беззаявительном порядке полагается ежемесячная доплата в размере 7,5 тысячи рублей, - отметила Людмила Иванова-Швец.

Социальный фонд имеет всю необходимую информацию о пенсионерах, поэтому в большинстве случаев дополнительных заявлений геленджичанам писать не придется. Это касается тех, кто принес дополнительные документы для учета стажа или уволился в январе.

Однако доцент уточнила, что о некоторых изменениях фонд нужно оповещать самим. Это необходимо сделать в том случае, если у пенсионера появились новые иждивенцы. Тогда ему полагается надбавка. В этом и некоторых других случаях стоит лично подойти с заявлением в ведомство.

- Уволившимся в январе этого года пенсионерам вернут индексацию. Также в мае пересчитают пенсию у тех, кто представил в течение апреля дополнительные документы для учета нового стажа. В этих случаях дополнительное заявление тоже писать не нужно, - пишет агентство «Прайм».

Так как информация, касающаяся пенсионеров, содержится в Социальном фонде, то все происходящие с ними изменения отражаются в его базе данных, соответственно и пенсионные выплаты меняются автоматически.  

- Важно интересоваться своими правами - возможно, вам положены и другие выплаты, а вы о них не знаете, заключила Иванова-Швец.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0