Общество, 15.11.2021 08:30

Администрация Геленджика оказалась не готова к честному разговору о Генплане

С 25 октября некогда спокойный Геленджик окутали протесты и возмущения. Жители города-курорта объединяются в инициативные группы, собирают подписи для обращений в различные инстанции, консультируются с юристами и всеми силами пытаются воспрепятствовать утверждению нового Генерального плана городского округа Геленджика.
Осталось совсем немного времени до «финального босса» - завершающих публичных слушаний по Генплану, назначенных до 16 ноября. Замглавы администрации Геленджика Андрей Грачёв в своём интервью заверял: этот механизм внедрён специально для того, чтобы как можно больше жителей приняли участие в обсуждении нового Генплана. Но всё-таки публичные слушания – обязательная процедура, и, организовывая их, администрация не столько идёт навстречу жителям, сколько соблюдает законодательство. 


И это похвально. Однако, было бы замечательно, если бы сотрудники геленджикской мэрии соблюдали все нормы действующего законодательства, а не только те, за неисполнение которых можно получить наказание.
Так, редакция сетевого издания «Блокнот» направила два официальных запроса СМИ с просьбами дать ответы на беспокоящие горожан вопросы о получении разрешения на реконструкцию объектов недвижимости, расположенных по действующему в данный момент Генплану в зоне застройки ИЖС, по проекту нового Генплана – в курортно-рекреационной зоне. Но ответа по истечении установленного законом срока в семь дней мы так и не получили.
Эта ситуация вкупе с указанным выше интервью Грачёва подтверждает, что чиновники больше предпочитают давать ответы на «удобные» вопросы. Так, за пять минут замглавы несколько раз повторил, что Генплан – документ стратегического планирования, и на правоустанавливающие документы он влиять не может. В этом чиновник прав. Как уже ранее писал «Блокнот», генеральный план – это, в первую очередь, план развития, который может и не быть реализован. 
С другой стороны, принятие нового генерального плана даст старт процедуре внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города-курорта Геленджика, поскольку функциональные и территориальные зоны не могут противоречить друг другу. А ПЗЗ уже являются правоустанавливающим документом, регулирующим изменение вида разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельные параметры строительства и ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством. Но этого Грачёв не упоминает.
Такие недомолвки не остаются незамеченными грамотными геленджичанами и подробно обсуждаются на сходах граждан и в многочисленных чатах. Это никак не способствует укреплению веры в слова чиновников, а напротив, ещё больше подрывает авторитет местных властей.
В результате проект генерального плана, который изначально должен быть нацелен на развитие города, становится для людей антинародным, и горожане вынуждены обращаться за разъяснениями по изменениям зон функционального зонирования, обременениям, внезапно наложенным Росреестром на их участки, снижению кадастровой стоимости участков, которая грозит простому «отжиму» земли за копейки, к вышестоящим инстанциям: в администрацию президента, генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Краснодарского края и губернатору.
И, возможно, если бы все улицы, находящиеся в 500-метровой зоне, были выкрашены в розовый курортно-рекреационный цвет, горожане бы так не беспокоились. Но когда лишь две улицы – Красивая и Европейская – окрашены в жёлтый цвет зоны застройки ИЖС, а все остальные окрашиваются в розовый, вопросы назревают сами собой.
И если уж быть честными с населением, то до конца. Почему-то ещё ни один чиновник не упомянул того, что изменения, внесённые в статью 27 закона Краснодарского края № 1540-КЗ «Градостроительный кодекс Краснодарского края» не предполагают ЗАПРЕТА на жилищное строительство в 500-метровой прибрежной зоне, хотя именно на это ссылаются как питерские разработчики Генплана – НИИ ПГГ, так и сотрудники городской администрации. Речь в законе идёт об ОГРАНИЧЕНИИ нового строительства объектов капитального строительства жилого назначения, что не равно полному запрету.
К счастью, у жителей города-курорта ещё есть шанс получить ответы на все беспокоящие их вопросы, на публичных слушаниях. Наверняка те, чьи имущественные права затрагиваются, встретятся 16 ноября в ДК.

Анастасия Мухтарова




Новости на Блoкнoт-Геленджик
  Тема: Генплан Геленджик  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1