Геленджик Вторник, 27 февраля
Общество, 14.03.2023 13:03

647 миллионов владелец «РИО» должен выплатить за ущерб, нанесенный Черному морю

Стало известно, что владельцу известного многим сухогруза «РИО» Черноморо-Азовское управление Роспотребнадзора выдвинуло требование о возмещение ущерба.

«РИО» сел на мель в районе Кабардинки в 2018 году и довольно скоро приобрел статус экскурсионного объекта среди туристов. А сейчас выездная комиссия Роспотребнадзора назвала сухогруз «отходом», который наносит вред экосистеме Черного моря, а также рассчитала, что сумма ущерба составляет 647 миллионов 600 тысяч рублей.

- Специалисты рассчитали размер вреда, причиненного Черному морю сбросом и захоронением отходов, - пояснили в пресс-службе Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора.

1 ноября прошлого года начался демонтаж сухогруза «РИО». Тогда работы на полюбившейся многим достопримечательности заметила местная жительница и поделилась информацией с местными пабликами о том, что у судна работает техника, а рядом лежат куски металла.

В ноябре 2022 года капитан Новороссийского порта подписал постановление, в котором выдвинуто требование убрать «РИО» с берега близ Геленджика.

На сайте министерства транспорта России опубликован список «затонувшего имущества, удаление которого является обязательным», в него вошло более 200 кораблей, в том числе и геленджикский «Рио». В Минтрансе России обозначили, что судно с берегов Кабардинки необходимо убрать в 2025 году.

Судно «Рио», шедшее под флагом африканской республики Того в Новороссийск, потерпело крушение во время шторма 12 декабря 2018 года. С сухогрузом, севшим на мель, работу начнут в первую очередь. Финансовая ответственность за ликвидацию судна лежит на собственнике.

Из сведений о валовой вместимости судов, следует, что «Рио» - самый большой корабль в списке от Минтранса – 10779 регистровых тонн.

Фото: region03.ru

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0