Геленджик Вторник, 25 июня
Экономика, 22.03.2019 10:16

Жена экс-министра РФ планирует открыть винодельню и ресторан в Геленджике

Жена Александра Ткачева, экс-губернатора Кубани, развивает бизнес в Геленджике.

Стало известно, что уже в августе текущего года ООО «Шато де Талю» планируют открыть винзавод, начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента. В 2020 году также откроется ресторанно-дегустационный комплекс с парком, сообщает «Кубань 24».
Завод будет расположен на площади в 14 тыс.кв.м, а мощность составит 1,5 млн бутылок вина в год. Этот комплекс по планам руководителей должен войти в проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

По сообщению РБК, ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. В 2009-2017гг. годах владельцем была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ. В 2017 году 99% фирмы перешли Дмитрию Белендрясову, 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). По данным СПАРК, в октябре 2018 года 99% уставного капитала вновь стали собственностью Ольги Ткачевой. Нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок в 2006-2009гг. также являлся собственником фирмы. В настоящее время он значится совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом Александра Ткачева. По данным СПАРК, «Шато де Талю» с 2013 года ежегодно получает убытки — выручка все годы держалась на уровне 23-28 млн руб., а чистый убыток увеличился с 3 млн руб. в 2013 году до 75 млн рублей в 2017 году.

По собственным данным компании, основным видом деятельности является выращивание технических сортов винограда черных и белых сортов. Площадь ее виноградников составляет 101 га. Фирма планировала заниматься производством вина, а до настоящего времени поставляла премиальное сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо».

Интересен и другой факт, в 2018 году разрешение на строительство выдала администрация Геленджика. А вот после прокуратура Краснодарского края через суд пыталась признать недействительным разрешение на строительство винзавода компании. По их мнению инвестор нарушил требование об обязательной государственной экологической экспертизе проект. Выяснилось, что участок, на котором планируется строить винзавод, относится к особо охраняемой природной территории.

Согласно данным картотеки судебных дел, «Шато де Талю» подало встречный иск о признании права собственности на объект. Арбитражный суд Краснодарского края его принял и постановил провести экологическую экспертизу. В ней установят соответствие построек нормам, не угрожают ли они здоровью и безопасности граждан и какие мероприятия по охране окружающей среды были предприняты, а также ряд других моментов. Экспертизу в срок до 1 апреля 2019 года проведет ООО «Кристалл». На этот период рассмотрение дела приостановлено, сообщает РБК.

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0