Геленджик Воскресенье, 16 мая
Общество, 28.04.2021 09:39

Вывоз мусора и водоснабжение: Геленджик готов к началу курортного сезона

Времени на подготовку к курортному остаётся всё меньше. Правда, и работы в Черноморских городах осталось не так много.

Уже на майских праздниках в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Ейске, Приморско-Ахтарске и других городах Краснодарского края ждут туристов со всей страны и даже из-за рубежа. Курортный сезон традиционно остаётся непростым периодом для прибрежных городов. Количество населения резко растёт, а вместе с ним – потребление воды, электроэнергии и прочих ресурсов, а также количество отходов.

Готов ли регион встречать гостей, обсудил с главами администраций муниципалитетов и районов вице-губернатор Александр Трембицкий. Совещание в формате видеоконференцсвязи началось с того, что заместитель губернатора похвалил власти Геленджика за практически полную готовность.

- Я здесь с самого утра. Мы обошли многие точки притяжения и общественные пространства, и я остался доволен. Работы осталось совсем немного, меня это, безусловно, радует, - отметил Трембицкий.

Правда, от главы администрации Геленджика в ходе совещания никакого доклада о готовности к приёму туристов не прозвучало. Можно предположить, что все вопросы обсуждались во время обхода города, но, к сожалению, официальный итог Алексей Богодистов так и не подвёл. За него выступил сам вице-губернатор.

- В Геленджик туристы приезжают круглогодично. Уже по новогодним праздникам стало понятно, что региональный оператор «ЭкоЮг», в зону обслуживания которого входят Геленджик и Новороссийск, справляется с повышенным объёмом работ. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в других городах.

В Новороссийске, например, на фоне многих других муниципалитетов всё неплохо. По крайней мере, такой вывод можно сделать по докладу замглавы Александра Служалого.

- Все мероприятия выполняются по плану. Есть некоторые накладки, связанные с погодными условиями, но, в целом, уже подходим к финишной прямой. Подготавливаются объездные трассы, выполняется побелка деревьев, покраска бордюров. На сегодняшний день выполняются работы по ямочному ремонту дорог, также продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Срок завершения работ – 1 июня, то есть успеваем как раз до курортного сезона, - докладывает Александр Владимирович.

Но, разумеется, больше всего новороссийцев беспокоит водоснабжение и своевременный вывоз ТКО в курортный сезон.

- Что касается водоснабжения, сегодня в Новороссийск с учётом местных источников ежедневно поступают 140 тысяч кубометров воды. Это позволяет обеспечить круглосуточное водоснабжение в основных зонах. Неберджаевское водохранилище сегодня имеет максимальный уровень – 182 метра. Расчётный объём водохранилища без учёта дополнительного поступления воды составляет 6 месяцев. Ситуация, подобная прошлогодней, не прогнозируется. Считаю, что по водоснабжению город в целом подготовлен к весенне-летнему сезону. 

По ТКО. На сегодняшний день в городе работает 98 единиц техники. С региональным оператором у администрации Новороссийска заключено 3 муниципальных контракта на вывоз несанкционированных свалок, на ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов и на обращение с ТКО на территории кладбищ. В летний период традиционно увеличивается объём твёрдых коммунальных отходов. В связи с этим мы дали в аренду региональному оператору муниципальную технику для вывоза мусора – три мусоровоза и один КАМАЗ для вывоза веток. Никаких рисков по вывозу ТКО нет, - отчитался Александр Служалый перед вице-губернатором.

И, сравнивая доклады Служалого и Богодистова-Трембицкого с главами или заместителями глав других муниципалитетов, становится понятно, что жителям Новороссийска и Геленджика крайне повезло с регоператором. Для сравнения, эти два города обслуживают 148 единиц техники (98 в Новороссийске, 50 – в Геленджике), плюс ещё в резерве 7, в то время как весь Крымский район, включающий в себя 11 муниципальных образований, обслуживает 63 единицы техники. Начальник управления ЖКХ города Анапы тоже выразил беспокойство нехваткой техники, но точные цифры не озвучил. Администрация Темрюкского района также опасается, что региональный оператор не справится с объёмом мусора.

Так что, если верить Александру Служалому, Алексею Богодистову и Владимиру Шило (директор «ЭкоЮг»), жители Новороссийска и Геленджика по бытовым показателям (водоснабжение и ТКО) не должны заметить массового приезда туристов.

Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое