В день рождения Пастернака вспоминаем его летние каникулы под геленджикским солнцем и творчество
Читайте также:
- Минобрнауки России поделился со студентами из Геленджика и не только полезными сайтами (11.02.2022 09:14)
- Геленджичане, радуйтесь: уточнен порядок расчета и перерасчета за общедомовые нужды (10.02.2022 19:23)
- «Открываешь дверь, и тараканы по стенам кишат", - геленджичане жалуются на отсутствие уборки в домах (07.02.2022 18:39)
- Прошло 9 дней с тех пор, как сердце «Заслуженного учителя Кубани» перестало биться (09.02.2022 19:41)
- Инвестиционная программа ООО «КВГ» позволит жителям «Голубой бухты» получить водопровод (07.02.2022 15:38)
Об особенностях творческой манеры поэта и писателя Бориса Пастернака
Почти 95 лет назад Борис Пастернак, совершенно истомленный, уезжает из Москвы в Геленджик, чтобы все лето провести на побережье Черного моря вместе с семьей. Одна из улиц курорта носит имя поэта, лауреата Нобелевской премии и автора романа «Доктор Живаго». Летние каникулы в геленджикской бухте Пастернак провел довольно интересно, «Папочка мечтал о поездке в горы, они с мамой частью на автомобиле, частью по железной дороге и на пароходе отправились по приморскому шоссе до Туапсе, а потом морем в Мацесту. Вернулись счастливые» - вспоминал сын Бориса Леонидовича Евгений. Время в Геленджике Пастернаки проводили вполне размеренной курортной жизнью: ходили по несколько раз в день купаться к купальням Николайшвили и кубанского историка Федора Щербины, и, конечно, к морю, ездили на фаэтоне в Джанхот, на Тонкий мыс и просто любовались Голубой бухтой.
Сегодня исполняется 132 года со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака. После себя он оставил наследство, которому позавидовал бы любой, однако, наше счастье в том, что наследие это досталось не одному счастливчику, а всему человечеству. Стихотворения, проза, переводы, статьи и письма - все это богатство принадлежит нам.
К написанию стихотворений Борис Леонидович подходил основательно и с полной самоотдачей, как к полноценной напряженной деятельности, он критически оценивал свои работы, а многие произведения раннего творчества и вовсе основательно переписывал спустя какое-то время. Большую роль в творческой манере автора играет необычный синтаксис. Поэт полностью рушит устоявшиеся нормы и вносит свою лепту в порядок слов, тем самым выделяя свое творчество над работами современников. Можно сказать, что творчество Бориса Леонидовича притягивает читателя своей оригинальностью и самобытностью.
Одна из ярких особенностей творчества Пастернака, безусловно, - это его взаимосвязь с природой. В своих стихотворениях он часто связывает природу с человеком, чувствами и жизнью, для поэта эти вещи неотделимы друг от друга.
“Со мной, с моей свечою вровень
Миры расцветшие висят”
Но при этом он умело мог и отделить природу от человека, показывая всю ее самобытность и красоту.
Борис Леонидович открывает перед читателем мир, где привычные явления предстают в новом, порой в самом неожиданном, свете. У него талант использовать редкие и весьма интересные слова и выражения, которые любой другой автор не стал бы употреблять. По этой причине некоторые ранние стихотворения Пастернака не всегда можно понять, прочитав один раз. Борис Леонидович почти не использовал штампованные фразы и клише, стараясь вывести в своем творчестве своеобразие стиля и собственный дух.
Душевное состояние лирического героя поэт передает сквозь призму философских размышлений. Любовь, творчество, природа, ответственность - это вечные проявления человеческого бытия, по мнению автора; он часто прибегает к вечным темам и поражает читателя в самое сердце глубиной философского понимания жизни и вечности.
Пастернак часто обращается к теме поэта и поэзии, он не стремится к славе и шумихе вокруг своей персоны:
"Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех"
Эти строки лучше всего отражают отношение Бориса Леонидовича к своей творческой принадлежности и мироощущению в целом.
Одним из его лучших творений является роман «Доктор Живаго». В нем Борис Леонидович открывает себя с новой стороны, со стороны полноценного писателя, показывает всю полноту особенностей своего таланта и видения процесса творчества. Главным образом это можно проследить на примере главного героя произведения. Он наделен особым набором качеств, которые одновременно противоречат друг другу, но составляют единое целое, что помогает выжить Юрию в опасное и сложное время, а также сохранить духовность. На долю Живаго выпало слишком много испытаний, начиная с самого детства он знал, что такое разочарования, боль, несправедливость и борьба за любовь.
«Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти»
Последняя строка явно указывает на силу духа и мудрость доктора Живаго. Именно таким он будет на протяжении всей жизни.
«Он был беспримерно впечатлителен, новизна его восприятий не поддавалась описанию. Но как не велика была его тяга к искусству и истории, Юра не затруднялся с выбором поприща». Юрий считал, что искусство не может быть профессиональным призванием, поэтому выбрал общеполезную профессию. Тут можно отметить взаимосвязь героя с автором: ведь Пастернак точно так же бросил любимое занятие музыкой ради серьезной профессии.
Живаго очень хорошо чувствует природу и ее изменения, что опять указывает на сходство героя с Борисом Леонидовичем: он видит связь между людьми и природой: «И не то чтоб говорили одни только люди. Сошлись и собеседуют звезды и деревья, философствуют ночные цветы и митингуют каменные здания».
Юрий Живаго в чем-то похож на своего создателя, однако в его характере есть то, что выделяет его среди участников других произведений, а также отличает от самого Пастернака. Этот герой олицетворяет самобытность и несовершенства, но это не мешает быть ему одним из лучших представителей своего времени, потому что самой главной его чертой является не что иное, как искренность. Он честен в равной мере перед собой и окружающими, так как в любой ситуации остается верен своим принципам и позициям, которые сохраняются даже после разрушения его привычного мира и жизненного уклада, строя, порядка и законов.
Существование образа Юрия Живаго, пусть даже лишь на книжных страницах, необходимо для общества всех времен. Всегда и везде есть люди, для которых честность и принципы ничего не значат, поэтому миру нужен герой, наделенный такими качествами, как доктор Живаго. Его пример может послужить толчком для молодых людей, не имеющих таланта и перспектив на будущее, а так же научить поколения любить, быть искренними и ни при каких обстоятельствах не предавать себя и свои принципы.
При жизни Пастернак был подвержен травле со стороны власти и литературных критиков, до героев и сюжетной линии его произведений почти никому не было дело. В декабре 1957 года к Пастернаку были приглашены иностранные корреспонденты, а автора просили отречься в интервью от авторства, однако Борис Леонидович неожиданно для всех заявил: «Моя книга подверглась критике, но её даже никто не читал» и добавил, что сожалеет об отсутствии русского издания его романа.
Этот поступок еще больше возвышает Пастернака как поэта и писателя в глазах народа; несмотря на попытки советской власти сделать его изгоем в родной стране, у них ничего не вышло, через некоторое время роман все же издали и он получил известность. Благодаря своему таланту и особому творческому пути, Борису Леонидовичу удалось закрепить за собой звание одного из лучших авторов в литературе ХХ века.
Татьяна Цукило