Геленджик Суббота, 27 апреля
Общество, 14.02.2022 16:00

«Успех был бы и в случае смерти» - Геленджик сыграл большую роль в исполнении мечты Славы Курилова

«Я сидел за столом и делал уроки. За окном я всегда видел высокий серый забор. Я его ненавидел, потому что он стоял между мной и загадочным миром». Как мальчику из СССР удалось выжить в открытом океане и исполнить свою мечту.

Станислав Курилов провел детство в Казахстане, в стране с бесконечными степями, от которой до моря бесконечно далеко. С детства Слава мечтал связать свою жизнь с морем. В пионерском лагере, вдали от строгого взора матери, он научился плавать. В десять лет он самостоятельно переплыл Иртыш на спор, а в пятнадцать, сбежал от бабушки с дедушкой в Ленинград, чтобы устроиться юнгой на Балтийский флот. Однако мальчику отказали из-за отсутствия документов.

«Там я впервые увидел море. Это был Финский залив. Я вошел в воду по пояс и дал себе клятву, что вернусь» - из книги Славы Курилова «Один в океане».

После армии Слава решил подавать документы в Ленинградское военное училище, однако из-за проблем со зрением его кандидатуру забраковали, но вариант сдаться из-за такой мелочи и отказаться от мечты явно не подошел Курилову, поэтому он поступил в гидрометеорологический институт на специальность «океанограф». После окончания учебы работал инженером-гидрологом на Байкале, набирался опыта и постигал морские глубины.

О молодом и перспективном специалисте узнал гидрометеоролог Анатолий Викторович Майер – руководитель подводной исследовательской лаборатории «Черномор» и пригласил его к себе в Геленджик. Майер обучал команду океанографов выживанию в море. Большую часть времени они проводили под водой, кстати, фиксированный стаж Славы как аквалангиста более двух тысяч часов. Именно Анатолий Викторович научил Курилова тем навыкам, которые впоследствии очень пригодились ему в открытом океане.

Мечта Славы о Тихом океане практически сбылась, когда Жак Ив Кусто (французский исследователь Мирового океана, изобретатель, режиссер и автор множества книг) пригласил своих советских коллег в совместную экспедицию к берегам Туниса. Однако, популярность и независимость команды Майера не понравилась институту океанологии и в командировку отправили другую группу во главе с неким Дерюгиным, надо сказать, когда Кусто увидел совсем не тех ребят, которых приглашал к сотрудничеству, он был возмущен.

Группу Майера разогнали. Слава Курилов каждые три года подавал документы на выезд за границу, но постоянно, как и в этот раз его ждал отказ. «Я жил в государстве, где люди постоянно боялись чего-нибудь. Трудно поверить, что в стране существует множество здоровых, сильных мужчин, объятых постоянным страхом, трудно жить среди них» - из книги Славы «Один в океане».

На личности Славы в ОВИРе поставили штамп «невыездного». Посещение им зарубежных стран посчитали нецелесообразным. «А Слава хотел увидеть мир, хотя бы часть огромной красивой планеты. Слава осознал: если он сам что-нибудь не сделает, ничего не получится. Все его мечтания – они не осуществятся никогда» - комментирует жена Славы его дневниковые записи.

Однажды гражданской жене Славы попалось на глаза объявление в газете о том, что Ленинградцев приглашают в путешествие «Из зимы в лето» - в плавание к экватору через Тихий океан и тропические моря. Недолго думая, Жанна собрала деньги по знакомым (билет стоил 350 рублей) и отправила Славу в путешествие, предварительно взяв с него обещание, не совершать ничего безумного. «Меньше всего лайнер был приспособлен для побега – как хорошая, добротная тюрьма. После тщательного осмотра кормы лайнера глазами будущего беглеца я понял, что прыгать можно только в двух местах: между лопастью гигантского винта и концами подводных крыльев. Расстояние до воды отсюда было метров четырнадцать».

13 декабря Слава Курилов совершил самый дорогостоящий прыжок, цена – жизнь и свобода. По его расчетам до берегов ближайшего острова Филиппин было около 17 километров, однако на деле это расстояние оказалось вдвое больше, к тому же советского беглеца отнесло течением и плыть пришлось целых 100 километров, это три ночи и целых два дня.

Курилов знал, чтобы выжить, нужно победить страх, чтобы оставаться в сознании, нужно удерживать ритм движения и дыхания. «Я, наконец, полностью осознал, что совершенно один в океане. Помощи ждать неоткуда. И у меня почти нет шансов добраться до берега живым. В этот момент мой разум ехидно заметил: «Зато ты теперь окончательно свободен! Разве не этого ты так страстно желал?!»» Эти мысли дали ему сил и у Славы открылось второе дыхание.

Потом Курилов признается, что больше всего он боялся, что борьба за выживание отвлечет его настолько сильно, что он не сумеет запомнить то, что видит. За три дня, проведенных в воде, его тело покрылось светящимся планктоном и начало излучать голубоватый свет. Выйдя на берег Слава, на еле держащихся ногах танцевал, ведь он оказался свободен. Его мечта сбылась.

Потом начнутся разбирательства, тюрьма, подозрение в шпионаже и так далее, однако, вскоре его выпустят и Слава, со спокойной совестью и с чувством свободы внутри, начнет абсолютно новую жизнь в свободной стране. В 1985 году он познакомится со своей будущей женой Еленой, Курилов переедет жить в Израиль и устроится в институт океанографии.

29 января 1998 года Слава участвовал в водолазных работах на Кинерете. Он освобождал аппаратуру, установленную на дне, от рыболовных сетей. Это погружение стало для него последним, на поверхность Курилов не поднялся.

В руки к Елене попал целый чемодан, наполненный рукописями, черновиками и отрывками дневниковых записей, которые Слава делал в свободное время. За несколько лет из отдельных фрагментов Елене удалось собрать целую книгу «Один в океане».

«Он закончил свою жизнь не на дорожном асфальте, как мог, когда бы его сбила машина. И не на больничной койке, утыканный трубками, как большинство людей. Он закончил ее в сладких водах Кинерета, в библейских местах, в своей родной стихии» - со слов Елены Куриловой.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0