Геленджик Понедельник, 24 июня
Общество, 14.04.2023 07:00

Серое небо и пасмурность сегодня не покинут Геленджик

На курорте в пятницу температура воздуха по ощущениям будет как +10С. В первой половине дня есть вероятность небольшого дождя, а после обеда синоптики обещают переменную облачность.

Утром в Геленджике ожидается +10 градусов, в обед воздух прогреется до +13С. Вечером столбики термометров покажут +11, а ночью опустятся до +9С.

Атмосферное давление 749 мм. ртутного столба, влажность воздуха 86-91%. Скорость юго-западного ветра 3-6 метров в секунду.

Длина светового дня 13 часов 23 минуты, это еще на три минуты длиннее, чем вчера. Рассвет в Геленджике был в 05:46, а закат будет в 19:09. Луна убывает.

Ровно 222 года назад 14 апреля 1801 года Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах. Сыск был развит во времена многих русских правителей.

При Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е. Пугачева, Н. Новикова, А. Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний.

14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.

С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются».

Фото: photocentra.ru

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0