Геленджик Среда, 22 мая
Общество, 17.03.2023 11:16

Сергей Алтухов: «Цифровой рубль – третья форма национальной валюты»

Государственная Дума в первом чтении приняла пакет законопроектов, регулирующих оборот новой формы национальной валюты – цифрового рубля. Депутат Сергей Алтухов стал одним из авторов этих законодательных инициатив.

«Поступает много вопросов о том, что такое цифровой рубль – рассказал депутат Сергей Алтухов. - Это такие же рубли, только в новом цифровом виде - третья форма национальной валюты. Также настороженно люди относились к появлению дебетовых пластиковых карт - первое время старались обналичить все деньги в банкомате в день зарплаты. Но сейчас, наверное, все уже пользуются преимуществами безналичных расчетов. Это удобно и безопасно, дает возможность получить дополнительные начисления или кешбек. Цифровой рубль даст возможность дистанционно оплачивать покупки, так же, как и безналичные деньги. А с другой стороны, цифровыми рублями можно будет воспользоваться как наличными при отсутствии доступа к Интернету. Выпускать и вести учет этих денег будет Центробанк, он же станет оператором платформы цифрового рубля. Сейчас мы законодательно регулируем вопросы заключения и расторжения договоров о цифровых счетах, совершения операций по ним, списания этой валюты. Новый вид валюты можно будет использовать при разделе имущества и завещать, оплачивать товары в обычных магазинах и крупные международные сделки. Это первый шаг к построению новой системы международных расчетов с контрагентами в дружественных странах».

Согласно утвержденным Думой основным направлениям единой денежно-кредитной политики в 2023 году планируется начать расчеты в цифровой валюте между людьми, а также между физлицами и предприятиями. В 2024-м к использованию цифрового рубля хотят поэтапно подключать кредитные организации, а в 2025 году — небанковские финансовые организации.

Фото: wiki2.org Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0