Геленджик Вторник, 29 ноября

Ровно 53 года назад шедший в порт Геленджика сейнер «Топорок» потерпел крушение

Сейнер "Топорок" шедший в Геленджик с грузом хамсы потерпел крушение в районе Прасковеевки.

6 февраля 1966 года средний черноморский сейнер «Топорок» шел из порта Поти с 25 тоннами хамсы, но до Геленджика он так и не добрался. На пути судно попало в сильнейший шторм, и уже на подходе к Геленджикской бухте, в районе мыса Идокопас, затонуло. Вместе с сейнером погиб весь экипаж составлявший 13 человек. Самому молодому из них было всего 18 лет.

Шторм, заставший рыбаков в пути, по прогнозам синоптиков должен был продлиться 3 дня и работникам рыбколхоза «Парижская коммуна», советовали подождать наступления благоприятной погоды на суше. Однако экипаж судна все же решил выйти в море.

В настоящее время корпус «Топорка» находится недалеко в двух милях от Прасковеевки на глубине около 40 метров. Некоторые дайверы даже разработали маршрут к затонувшему судну, однако условия погружения, из-за резкого изменения глубин, являются сложными.

22 апреля 1966 года коллегия Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна приняла решение об установке памятника, архитектором которого стал Геннадий Шаповалов. Объект включен в государственный реестр памятников истории и культуры и охраняется государством. Находится памятник на городской набережной Геленджика в районе Толстого мыса.

Ранее "Блокнот" писал об отряде майора Куникова отправившегося 76 лет назад из Геленджика в Новороссийск.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
1
0
k1