Геленджик Вторник, 29 ноября

Ровно 76 лет назад отряд майора Куникова отправился из Геленджика в Новороссийск

У причала Тонкого мыса в Геленджике героический отряд майора Цезаря Куникова грузился в катера и отправился в Новороссийск.

3 февраля 1943 года в 21:43, отряд из 275 бойцов, под руководством майора Куникова был погружен на катер. От Тонкого мыса бойцы осуществили скрытный переход до места тактического развертывания – к мысу Дооб в Кабардинке, отключили фонари и легли в дрейф. В 00:51, после подачи условного сигнала десант двинулся к месту высадки в Новороссийск, куда прибыл к 01:12 ночи. Практически сразу после высадки начался ожесточенный бой с немецкими захватчиками.

Основной целью отряда являлось отвлечение на себя сил противника и этим способствовать высадке основного десанта, однако условия боевой операции вскоре кардинально изменились. Ввиду последующей неудачной высадки основного десанта в поселке Южная Озереевка демонстративный стал основным.

В течение ночи с 3 на 4 февраля на берег было высажено 860 бойцов, включая прибывшее позже подкрепление. Всем составом советский десант отбил у противника плацдарм шириной около 2,5 км в глубину и 3 км по береговой черте.

В следующие несколько дней на плацдарм высадились части и соединения 18-й армии, и расширили освобожденную территорию до 25 км, которую впоследствии назвали Малая Земля,

В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен взрывом шальной мины и в срочном порядке, на торпедном катере, эвакуирован в Геленджик. В 43 военном-госпитале спасти жизнь командира героического десанта не смогли. 14 февраля майор скончался. 15 февраля его похоронили на городском кладбище на улице Кладбищенкской, ныне Горной. Однако после войны его прах перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.

До 27 марта 1943 года отряд десантников Куникова продолжал сражаться на Малой Земле, после чего был выведен в Геленджик на отдых и переформирование.

16 сентября 1943 года, после 225 дней обороны Малой Земли, Новороссийск был освобожден от фашистских захватчиков.

Ранее "Блокнот" писал об эссе жительницы Геленджика, которое участвует в международном конкурсе.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1