Геленджик Вторник, 18 июня
Общество, 20.04.2023 11:50

«Пить из-под крана можно»: «Концессии водоснабжения» рассказали о качестве воды в Геленджике

Часто геленджичане покупают бутилированную воду и пьют только такую, а многие используют ее даже для приготовления пищи. Все потому, что бытует мнение о жесткости и плохом качестве воды из-под крана.

Дабы развеять это мнение, пресс-служба «Концессий» рассказала, что жесткость воды из разных водоисточников колеблется от мягкой до умеренно жесткой.

- Жёсткость воды отражает в ней наличие солей магния и кальция, которые образуют накипь на чайниках и белые хлопья в емкостях для воды. Для нашего региона с нашими гидрогеологическими условиями такие явления являются абсолютной нормой – да, приходится регулярно чистить чайники и промывать баки, но есть и свои плюсы – через воду в организм человека поступают жизненно важные калий и магний, - пояснили в ТГК «КВГ».

Кстати на этот счет геленджичане остроумно шутят, что их кофеварки видят лимонную кислоту чаще, чем кофе.


Однако, согласно ГОСТ «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (°Ж): сверхжёсткая вода 23 до 34 °Ж, сильножёсткая от 13 до 22 °Ж, среднежёсткая или умеренно жёсткая от 5 до 12 °Ж, мягкая от 1,6 до 4 °Ж, слишком мягкая от 1 до 1,5 °Ж.

- Геленджикская вода, поступающая из нашего основного водоисточника Дивноморского водозаборного узла, не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах, - отметили в «Концессиях».

Средний показатель жёсткости за 6 месяцев по разным водоисточникам:

ДВЗУ РЧВ 3000 м³ - 5,1°Ж, Каптаж Дообская щель - 4,2°Ж, Каптаж Можарова щель - 4,4°Ж, Скважины ДВЗУ - 4,5°Ж, ТГВ - 1,7°Ж.

По словам специалистов геленджикского водоканала, российские нормативные документы регламентируют жесткость не более 7°Ж, а на величину жёсткости влияют гидрогеологический (растворение горных пород, содержащих кальций и магний) и атмосферный факторы (количество и качество осадков, выпавших за определенный отрезок времени). Жёсткость воды подвержена посезонным колебаниям, достигая максимума в летний период.

На вопрос геленджичанки Анны о том, почему пить воду из-под крана нельзя, в пресс-службе ответили довольно развернуто.

- Специалисты нашей лаборатории подтверждают - пить из-под крана можно. Вода у нас качественная, поднимается из скважин глубиной до 30 метров. И за всё время проведения исследований, ни разу не показала нестандартных значений СанПиНа. Никакой дополнительной обработки не требуется. Только естественная фильтрация и обеззараживание. А благодаря минеральным веществам – геленджикская вода еще и полезная.
Однако, мы всегда напоминаем, что можем отвечать за качество нашей воды да границ вашего земельного участка или до ввода в многоквартирный дом. За санитарное состояние накопительных ёмкостей и внутридомовых сетей ответственность несут собственники или управляющие компании, - пояснили в пресс-службе «Концессий».

А также добавили, что раньше все пили воду из-под крана, но появились компании, которым нужно продавать свою бутилированную воду, так постепенно нас и приучили к тому, что воду нужно покупать.

Фото: ТГК "КВГ"

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0