Геленджик Вторник, 25 июня
Общество, 11.04.2023 13:00

Можно ли стричься, делать уборку и выбрасывать куличи: священник о пасхальных ограничениях

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник, который отличается не только своим религиозным значением, но и количеством приписываемых ему бытовых правил и ограничений.

Например, существует мнение, что в день Пасхи нельзя шить, стричься, делать уборку, красить волосы, спать до полудня и т. д. Отступление от правил считается неуважением к святым.
Так ли это? На тему примет «Блокнот» пообщался со священником Свято-Троицкого храма Алексеем Кульневым. Журналист зачитала ему список самых распространенных бытовых ограничений, после чего священник сказал коротко и ясно: все это мифы.

- Напротив, заканчивается Великий пост и у православных появляется возможность есть ту пищу, которая ранее была под запретом. Все, что касается стирки, уборки и так далее — никаких таких ограничений нет,- объяснил собеседник.

А после, журналист задала священнику еще один вопрос: правда ли, что нельзя выбрасывать черствые куличи? Ведь с детства нам внушили, что это грех.

- Если кулич освященный, то, конечно, не нужно его выбрасывать. Лучше угостить птиц. То же касается и икон. Ветхие иконы следует принести в храм, где их утилизирует должным образом,- объяснил священник.

Подведем итог. В день Светлой Пасхи можно заниматься домашними делами и даже посетить парикмахерскую. В этом нет ничего такого. А вот оставшиеся после праздника освященные куличи выбрасывать не стоит.

В ближайшее время «Блокнот» опубликует расписание пасхальных богослужений. Следите за новостями на сайте и в социальных сетях.

Источник фото: uptek.ru

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0