История возникновения моста, связывающего Геленджик и Солнцедар

Фото-архивы жителей Геленджика полны интересных снимков, и один из них оказался в нашей редакции.


В конце января в редакцию «Бокнота» местная жительница прислала фотографию старого мостика, находящегося где-то в Геленджике. Фото было взято из личного архива семьи.

WhatsApp Image 2019-01-27 at 18.20.30.jpeg

Фото предоставлено Анной Трояновой.


- На Лермонтовском мосту раньше очень много людей фотографировалось. И у меня есть фотографии этого мостика, - рассказала Анна Троянова.

Корреспондент «Блокнота» отправился на поиски местоположения моста и информации по нему.

Оказалось, что история возникновения мостика связана со строительством цементного завода «Франко-Русской цементной компании» в 1892-1896 годах в Геленджике. Одна из первых продукций цементного завода позволяла строить крепкие здания, мосты, причалы и другие сооружения. Однако очень небольшое количества материала получали местные жители для своих нужд. Одним из самых первостепенных проектов того времени было строительство Сухумского шоссе.

Цем-завод-Геленджик.jpg

Фото: yug-gelendzhik.ru/


Так же какая-то часть материала была отведена на строительства мостика, связующего селение Геленджик и поселок Солнцедар (ныне Тонкий мыс) через цементный завод. Мост был построен с бетонными стенками и столбиками с трубами из железа, которые были вырваны в 1942 году, но после войны были частично восстановлены.

В прошлом столетии, к 1910 году, Лермонтовсий бульвар стал более ухоженным и удобным для прогулок. Средства на обустройство бульвара пополнялись за счет сбора с членов Общества содействия и благоустройству курорта- с каждого по 10 рублей в год. Периодически на бульваре устраивались разнообразные гуляния – отсюда и популярность делать фото рядом с мостом.

Лермонтовский-мостик-фото-2.jpg

Фото: yug-gelendzhik.ru


В одной из газет 1903 года сообщалось, что в «воскресенье 27 июля, в Геленджике состоялось детское гуляние. И стар и млад направлялись к Лермонтовскому бульвару. На площадке вырисовывались киоски с целой пирамидой кукол, лошадок. По завершении детского гуляния состоялся фейрверк».

К сожалению, мостик не дожил до наших дней. Он находился возле большого дуба, где сейчас находится скульптура «Кот Ученый».

Ранее "Блокнот" писал об одной из самых главных достопримечательностей Геленджика.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1