Геленджик Пятница, 24 мая
Общество, 12.04.2023 14:52

Электронные повестки будут получать не только геленджикские срочники, но и все военнообязанные

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в закон о едином реестре военнообязанных. В случае одобрения Министерство обороны сможет на полностью законных основаниях рассылать повестки через Госуслуги. Таким образом собираются бороться с уклонистами — за игнорирование электронных повесток их собираются лишать водительских прав, прав брать кредиты и открывать ИП. 

Ранее уже выходила новость о том, что повестки планируют рассылать в электронном виде. Но тогда это все еще не имело законной силы из-за действующих законов. Теперь же это может стать новой нормой. 

Первая версия этого законопроекта относится еще к 2018-му году. Тогда предлагалось рассылать повестки по электронной почте в дополнение к личному вручению. Но тогда он не дошел до третьего чтения. Теперь же он снова становится актуальным с современными дополнениями. 

Этот законопроект вновь стал актуален в качестве “работы над ошибками” после призывной кампании 2022. По словам военачальника Андрея Картополова, электронный канал связи будет иметь ровно такую же юридическую силу, как и личное вручение. Если военнообязанный проигнорирует повестку дважды, то на него будут наложены санкции: уклонисту придет уведомление, что на него наложено ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. Если и после этого человек не явится, через двадцать дней он лишится возможности управлять транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью, открывать ИП и брать кредиты в банках. 

- В случае с «Госуслугами» повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете пользователя. При этом мы понимаем, конечно, что у человека, например, может и не быть доступа к телефону или компьютеру — на рыбалку уехал, или техника сломалась, всякое может случиться. Поэтому не ставим жестких сроков, когда он должен будет явиться в военкомат — главное, чтобы это произошло за время, пока длится призывная кампания — рассказал Андрей Картаполов.

Фото: Яндекс

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0