Геленджик Вторник, 16 августа
Культура, 01.08.2022 17:32

14 объектов истории и культуры Геленджика включили в реестр памятников края

Объекты регионального значения, которые попали в единый список Кубани, относятся к концу 19 – началу 20 веков – это период возникновения самого города и его развитие.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края определило культурно-исторические ценности объектов, и добавило их в единый государственный реестр памятников. Цель – сохранение исторического облика городов и станиц Кубани.

В список попали: Православная церковь Преображения Господня на городском кладбище, которая изначально строилась как Часовня Святого пророка Ильи из материалов разобранного храма в центре Геленджика. Храм Святого угодника Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке, построенный в русско-византийском стиле в 1906 году. Кроме того, в списке оказался и Храм Святого Михаила Черниговского на Тонком мысе, построенный в 1913 году.


- Два сооружения морской транспортной навигации. Башня Дообского маяка 1879 года в селе Кабардинка. Во время Великой Отечественной войны ее вынуждены были взорвать. Восстановили маяк в 1950 году. И створный маяк, построенный в 1906 году в центре береговой полосы Геленджикской бухты по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа Тонде. После революции 1917 года маяк национализировали. Спустя 10 лет провели реконструкцию с сохранением первоначального облика. В годы Великой Отечественной войны он обеспечивал безопасность морских перевозок и боевых операций Черноморского флота, - сообщили на официальном сайте администрации Краснодарского края.