Геленджик Пятница, 24 сентября
АВТО, 24.07.2019 15:43

Я позвоню, и тебя встретят, - «обочечник» отстаивает свою правоту в Геленджике

Конфликт между двумя водителями произошел на объездной дороге в Геленджике.

Спокойный воскресный день мог быть испорчен для супружеской пары. Они ехали по объездной в сторону Новороссийска. Ни для кого не секрет, что в последнее время там пробка. И, безусловно, не обходится без «обочечников», которые «сильно опаздывают» и потому тем, кто соблюдет ПДД приходится стоять. Так было и 21 июля. Одному из водителей надоело пропускать тех, кто мчит по обочине, потому он стал ехать в потоке, но наполовину перекрыв обочину, тем самым закрыв «лазейку». Но следом едущему водителю это сильно не понравилось. Водитель Андрей и его супруга рассказали корреспонденту «Блокнота» как развивались события.

- Мужчина подошел и стукнул кулаком по водительскому стеклу. Он с ходу начал орать, чтобы мы убрали автомобиль, потому что ему надо домой. Началось движение, и мы поехали дальше. Но так пробка была плотной, далеко уехать не получилось. Я сразу поняла, что будет продолжение истории и приготовила камеру, - рассказывает супруга Андрея. – И я не ошиблась. Мужчина вернулся вновь и начал колотить кулаком в стекло. Оно за малым не треснуло. Если исключить нецензурную брань, которая лилась из уст «обочечника», то суть в том, что он ехал не по обочине, а по специально выделенной полосе, которая ведет в СНТ «Пчеловод». Так же он рассказывал о каком-то мифическом дорожном знаке, который разрешает ехать прямо и направо. И с его слов, виноваты федеральные дорожники, которые не правильно начертили разметку. Я предупредила, что веду съемку. После чего мужчина начал угрожать мужу, что он бы его ударил, но…. Но обязательно позвонит кому надо, чтобы нас встретили и объяснили, как нужно ездить. Видимо ПДД не знакомы данному гражданину. Мы продолжили движение. Увидев впереди «поломашку» мы ушли в ряд. Следом едущий автомобиль ударил по газам. Но счастье его было не долгим. Жаль, что его впустили в ряд и дали проехать. Ведь если бы мы не впускали таких «умников», то и от езды по обочинам не осталось бы смысла.

Как далее пояснил Андрей, предоставив фото,речь шла вот об этом участке дороги:

WhatsApp Image 2019-07-21 at 15.52.01.jpeg

Так же супруги предоставили фото "дорожного знака", о котором говорил их собеседник:

WhatsApp Image 2019-07-21 at 15.52.22.jpeg

Эмоции эмоциями, и суть обращения не в конфликте двух участников дорожного движения, а в тех, кто едет по обочине. Корреспондент «Блокнота» решил разобраться, кто прав, мужчина, живущий в СНТ «Пчеловод» или дорожники, которые нарисовали разметку согласно дислокации. Комментарий был получен от пресс-службы ГИБДД по городу Геленджику.

- На данном участке дороги заезд официально не согласован с владельцем дороги, которым является РОСАВТОДОР. Согласно п.1.2 ПДД РФ, «обочина» — крайняя часть дороги, отличающаяся от проезжей части типом покрытия или выделенная разметкой 1.2.1 либо 1.2.2. Именно по обочине наиболее нетерпеливые водители стремятся объехать автомобильные «пробки». Нередко создавая опасность для тех, кому по этой части дороги двигаться разрешено (пешеходов, велосипедистов и т.д.). Пытаясь с обочины вновь вернуться в «свой» ряд, нарушители создают помехи движению и еще более увеличивают затор. За такие маневры с нарушением ПДД РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ предусматривает наказание в виде штрафа в 1500 рублей. Проезд и обгон по правой обочине трактуются как нарушения маневрирования и правил обгона и по ст.12.15, п.1 КоАП РФ наказываются штрафом в 1500 рублей. Обгон транспорта, чаще всего автомобильных заторов, по левой обочине (обочине встречной полосы) наказывается более серьезно. Так как к нарушениям правил маневрирования и обгона добавляется движение по встречной полосе. Здесь действуют все запреты ПДД РФ, связанные с обгоном и выездом на «встречку».Кроме того, согласно п.11.2 ПДД РФ, запрещено совершать обгон, если по завершении обгона водитель не сумеет, не создав опасности для движения и помех обгоняемому автомобилю, вернуться на ранее занимаемую полосу. За нарушение водителю грозит по ст.12.15, п.4 КоАП РФ, - прокомментировали в ведомстве.

Новости на Блoкнoт-Геленджик

Автомир Геленджика

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое