Геленджик Суббота, 16 октября
Происшествия, 21.09.2021 13:51

«В Геленджике лифт оставил девочку без пальцев, однако за это никто не ответил», - утверждает адвокат потерпевшей

Причина несчастного случая до сих пор не установлена, и виновные не привлечены к ответственности, хотя после ЧП прошло уже больше полугода. Об этом рассказал «Блокноту» в своем обращении адвокат потерпевшей Михаил Мануков.

Трагедия произошла 4 ноября 2020 года. 10-летняя девочка Милана Алиева после прогулки с собакой возвращалась домой в многоэтажный дом по адресу микрорайон Северный, 20. Как утверждает Михаил, у девочки застряла правая рука между дверями лифта из-за неисправности лифта и испорченных датчиков.

- Перед тем, как зайти в подъезд, Милана сделала поводок короче, намотав его на ладонь - так  удобнее передвигаться в помещении с животным. Но зайти следом в кабину лифта собака не успела, двери подъемного устройства закрылись, вероятно, не среагировав на движение. Девочка нажимала на кнопки раскрытия дверей и отмены, но лифт начал движение. Ребенок не успел снять поводок с руки. Длины ремешка хватило ровно до четвертого этажа. Вместе с натянувшимся поводком лифт рвал кожу, мясо и пальцы, - с ужасом вспоминает мама Миланы.

В результате несчастного случая пострадали три пальца девочки. Благодаря врачам удалось сохранить пальчики ребенку. Была проведена сложная операция, на которой все три прооперированные пальчика погрузили в переднюю брюшную стенку живота ребенка для того, чтобы обеспечить их питание и попробовать нарастить ткани. Через три месяца Милане извлекли пальчики из брюшной полости и сделали аутопластику.

10-летняя девочка прошла нелегкий путь, но главное, что врачам удалось, сохранить хватательную способность руки. Милане предстоит еще много операций, но былой вид пальчикам, к сожалению, уже не вернешь. Суставы поврежденных конечностей не могут сгибаться, потому что сухожилий не осталось.

- По данным проведенной экспертизы, здоровью Миланы был причинен тяжкий вред, однако за это пока никто не ответил, - сообщил Михаил Мануков. 

Спустя три месяца после трагедии родителям ребенка удалось добиться возбуждения уголовного дела. 

- Следователь отдела СКР по Геленджику возбудил дело  по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Были проведены выемки и обыск подъезда, взяты объяснения у соседей и сотрудников управляющей компании, отвечающей за исправную работу лифтового оборудования. В результате 05.03.2021 года Милану Алиеву признали потерпевшей от преступных действий  неустановленного лица, - утверждает адвокат потерпевшей семьи.

По словам Михаила, следствие на сегодняшний день не провело техническую экспертизу лифта, чтобы выяснить, работала или нет кнопка лифта «открыть двери» и до сих пор не ясно, почему лазерный датчик, не заметив руку ребенка, закрыл двери. На имя начальника  отдела СК РФ и прокурора города Геленджик  мы подали жалобы на бездействия следователя.

- Складывается впечатление, что виновных целенаправленно уводят от ответственности. Ведь данное уголовное дело, может быть прекращено либо направлено в суд только на основании проведенной технической экспертизы. Тем не менее,  ее упорно не назначают, игнорируя многочисленные ходатайства потерпевшей стороны, - считает адвокат потерпевшей.

Мы попробовали связаться с ООО УО «МЕГАСИТИ», которая обслуживает дом по адресу Северный, 20. Но, к сожалению, представитель компании отказался давать какие-то комментарии по произошедшему случаю. Номер телефона руководителя организации также нам не сообщили.

Галина Кнежевич


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1