Геленджик Воскресенье, 19 сентября
Здоровье, 02.07.2021 15:58

Существует ли коронавирус и что «намешано» в вакцинах: геленджичане продолжают обсуждать Covid-19

- Сколько доз отравы привезли в Новороссийск?

- Люди, очнитесь! Это не прививка, это препарат, он не защищает, он убивает ваш природный иммунитет!

- Кругом враньё, коронавируса не существует! Его придумали, чтобы фармкомпании обогатились!

 

Каких только мнений о Covid-19 и вакцинации не прочитаешь в социальных сетях. Ещё в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила недоверие к вакцинам в топ-10 проблем здравоохранения.


Пандемия коронавируса, а затем и создание препаратов для вакцинации ещё сильнее обострили проблему: нежелание отдельных людей прививаться всё больше отражается на жизни всего общества.

«Блокнот» собрал самые популярные «аргументы» против вакцинации от коронавируса, а также обратился к авторитетным источникам, чтобы оценить жизнеспособность этих аргументов. Сразу отметим, редакция не агитирует прямо сейчас бежать и ставить себе прививку, равно как и не убеждает в том, что прививка бесполезна, а то и вредна. Решение, стоит прививаться или нет, каждый принимает сам. Мы лишь постараемся развеять самые распространённые мифы.

 

«Коронавируса не существует. Его придумали ради наживы на вакцинах».

Странно это обсуждать спустя год после начала пандемии, но всё же ещё существуют люди, отрицающие ковид как таковой. Цифры же чётко доказывают, что, как бы это ни было печально, Covid-19 не является вымышленным продуктом мировых заговоров фармацевтических компаний. Количество летальных исходов в следствие заболевания Covid-19 превысило 3,95 миллионов с начала пандемии. Количество заболевших коронавирусом составляет более 183 миллионов человек.

И, разумеется, высокая смертность от заболевания – веская причина для всестороннего изучения его возбудителя. Учёные со всего мира, которые не зависят друг от друга, доказали существование коронавируса и достаточно изучили его, чтобы убедиться в том, что он действительно существует. Ежедневно во всём мире публикуется около 10 НАУЧНЫХ статей, в которых подробно объясняется, что такое SARS-CoV-2, как он воздействует на организм человека и какие осложнения вызывает. Найти и изучить эти статьи может любой желающий – все они находятся в открытом доступе, правда, многие ещё не переведены на русский язык.

 

«В этой вакцине непонятно что намешано».

Состав всех четырёх вакцин, зарегистрированных в России, публично доступен, а для их создания применялись уже использовавшиеся ранее технологии. Больше всего данных есть про «Спутник V», информация о котором опубликована в медицинском журнале Lancet.



 

«Эффективность вакцины не доказана».

Поводом к возникновению этого мифа может послужить поспешная регистрация вакцины «Спутник V», без опубликованных данных, что, несомненно, подорвало доверие к вакцине. Тем не менее, в феврале 2021 в журнале «Lancet» была опубликована статья, в которой сообщалось, что в испытаниях «Спутника V» приняли участие 19 тысяч участников: 14 тысяч получили 2 дозы вакцины, а 5 тысяч – плацебо. В первой группе заболело 16 человек (0,1%), во второй – 62 (1,3%). Таким образом, эффективности вакцины составила 91,6%.

На сегодняшний день «Спутник» зарегистрирован не менее чем в 65 странах (Аргентина, ОАЭ, Венгрия, Сербия, Сан-Марино, Египет и другие), некоторые из них провели собственные исследования вакцины.

 

«От вакцины умирают».

В публикации «Lancet» разработчики рассказали о двух смертях в группе вакцины от Covid-19. Пациенты заболели на 4 и 5 день после первой инъекции. По мнению исследователей, умершие заразились до начала исследования, хотя ПЦР-тест не показал коронавирус.

В апреле сообщили о смертях ещё четырёх человек, привившихся «Спутником». Смерти были вызваны разными причинами – проблемами с сердцем, лёгкими или сахаром в крови. Связь этих смертей с вакциной до сих пор не доказана.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко убеждена: смерть от коронавируса или его последствий гораздо более вероятна, чем от вакцины.

- Когда при отказе от прививок рассказывают историю о соседе, который поставил вакцину, а потом заболел и умер, у меня на каждую такую историю есть контристория о том, как человек не поставил себе прививку, заболел и умер, или тяжело перенёс коронавирус с последствиями в виде других заболеваний.

 

«От вакцины непонятные побочки».

Побочные эффекты вполне понятны и описаны в инструкциях к препаратам. Такая реакция организма зачастую неизбежна просто потому, что вакцина так функционирует, вырабатывая иммунную защиту.

По данным статьи в «Lancet», «Спутник V» безопасен в применении. Исследования показали, что 94% нежелательных явлений были лёгкими. А какими именно были эти «нежелательные явления», мы подробно расскажем в следующей публикации.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Геленджик

Медицина Геленджика

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое