Геленджик Среда, 06 июля
Общество, 21.06.2022 14:25

«Подделали подписи и нагло врут»: жильцы МКД рассказали о незаконном переводе их дома на баланс УК «Арсенал»

В погоне за «легкими» деньгами некоторые управляющие компании переходят границы дозволенного и, тем самым, усложняют жизнь как себе, так и жильцам многоквартирных домов, с которыми они проводят незаконные манипуляции.

В редакцию «Блокнота» обратились жители многоквартирного дома по улице Гринченко, 18. Собственники обеспокоены тем, что управляющая компания занимается фальсификацией документов. Ранее общедомовым имуществом управляла УК «Комфортстрой». По рассказам жильцов, УК справлялась со своими обязанностями, но новый председатель дома привел компанию «Альвис» и разорвал договор с предыдущей компанией. Судя по всему, тогда тоже голосование было не совсем «чистым», но жильцы решили не бороться, а посмотреть на работу новой УК.

По словам жителей дома, их главная проблема в том, что «управляйка» подделала подписи и нагло врет в глаза жителям, а именно, директор УК - Горда Роман Сергеевич - доказывает, что собрания были. В свою очередь, жильцы, чьи подписи там стоят, утверждают, что они там не присутствовали.



- Год назад у нас была управляющая компания «Альвис», затем договор с ними закончился, и они предложили перейти в УК «Арсенал». У нас прошло голосование, на котором большинство жильцов проголосовало против. Мы решили выбрать компанию «Комфортстрой», 64 процента было «за». УК «Комфортстрой» поехала в ГЖИ края с документами дома и протоколом голосования, чтобы получить лицензию на обслуживание, однако, государственная жилищная инспекция дала отказ. Обосновали тем, что есть более свежий протокол голосования, на котором мы, якобы, избрали «Арсенал». Как оказалось, эта компания избиралась без участия жильцов дома, причем было это дважды, - рассказывает собственница квартиры.


Жители МКД решили лично проверить протокол и сверить списки голосовавших, оказалось, что подписи были подделаны. Собственники квартир обратились к начальнику ГЖИ с предупреждением, что никто за УК «Арсенал» не голосовал и чтобы больше никакие лицензии на их дом не выдавались, так как началось разбирательство по факту фальсификации документов.

- Мы вообще не знаем, кто такие «Арсенал». Директор не приходил, никто компанию не представлял. Единственное, «Альвис» нам сказал, что они почти одно и тоже с «Арсеналом», но на самом деле фирмы-то разные, - комментирует жительница МКД, - Мы узнали, что теперь находимся в «Арсенале» через платежки. Нам даже не сообщили. ГЖИ края отказывается отзывать лицензию «Арсенала», мы должны доказывать, что не голосовали за них. Мы приехали к ним и рассказали, что собрания никакого не было, что подписи наши подделали. Протокол собрания есть, а по факту его не было.


Корреспондент «Блокнота» встречался с геленджичанами 11 июня, тогда жители МКД рассказали, что компания получила лицензию на обслуживание дома еще в феврале, но таблички с названием предыдущей компании до сих пор висят на доме.


- Неделю назад мы познакомились с директором «Арсенала». Мне лично он сказал, что ему неприятно со мной знакомиться, видите ли, я не дала ему права высказаться, а сразу написала заявление в полицию. Но как так? «Арсенал» взял нас на баланс 10 февраля, а заявили о себе только сейчас. Почему тогда за 5 месяцев они не поменяли даже таблички на доме с названием другой УК? – рассказала собственница квартиры.

Исходя из слов геленджичан, директор проблемной «управляйки» пришел, чтобы зачитать отчет о проделанной работе за год, при том, что обслуживают они дом даже не полгода. На вопрос жильцов о том, почему директор УК «Арсенал» отчитывается за работу «Альвиса», господин Горда ответил, что они - одна компания.


- Отчет принес на 9 строчек за год, якобы отчитался за услуги дворника, которого нет. Наши бабушки убирают двор сами, на это, кстати, директор сказал «ну и убирайте сами». А также заявил, что, помимо прочего, они поменяли 12 замков на дверях. (Однако, в доме всего два подъезда и, соответственно, две двери на чердаке – прим. ред). Мы удивились, куда нам можно было установить столько замков, а он сказал, что на крышу, наверное, дети лазали курить и ломали эти замки, - продолжает рассказ собственница квартиры в доме номер 18, - у нас настолько бдительные соседи живут на последнем этаже, они постоянно следят за чердаком. Туда никто никогда не лазает. И еще мы знаем всех наших детей, нет таких, которые бы курили на крыше.


Напомним, что «Блокнот» ранее уже писал об УК «Арсенал». В Новороссийске они тоже судились с жильцами из-за подделки подписей, то есть ситуация была абсолютно похожей. По словам жильцов, это очень напоминает фирму однодневку, которая регистрирует дом на год, а потом его перекидывает на свою дочернюю компанию.

Известно, что когда дом переходит из компании в компанию – баланс обнуляется, судя по всему, это очень выгодный бизнес, ведь на таких махинациях, можно хорошенько заработать. Порядочные компании, в свою очередь, всегда выбирают длительные контракты, чтобы увеличить баланс дома, накопить средства собственников и провести масштабные работы по улучшению жилищных условий.

- Таблички у нас висят от «Альвиса», а квитанции приходят от «Арсенала». ГЖИ края могла просто отклонить лицензию, когда мы заявили, что подписи подделаны, но они этого не сделали и мы теперь должны доказывать свои права в суде. Мы живем в Геленджике, а УК у нас в Новороссийске - это абсурд! Почему тогда не в Ханты-Мансийске? – высказались жители дома.


- Вот случись сейчас что-нибудь и куда нам звонить? они с Новороссийска пока приедут, пройдет время. Звонить мы значит должны в «Альвис», но приедет «Арсенал», - негодуют геленджичане, - Мы вообще не знаем, кто и как нами управляет. Нам пришли сейчас квитанции от «Арсенала», судя по которым некоторые квартиры, почему-то, увеличились в размерах.

Кстати, компания «Альвис» провела ремонтные работы в доме только тогда, когда вмешалась прокуратура и указала УК на их недочеты и нарушения. Можно сказать, что «управляйку» буквально заставили частично отремонтировать подвал, откачать воду, убрать мусор, покрасить стены, повесить таблички и тд.

   



Сейчас проводится расследование по поводу фальсификации документов и подписей собственников. «Блокнот» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Татьяна Цукило



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1