Геленджик Пятница, 21 июня
Общество, 05.01.2019 18:41

Хорошие начинания мэра Геленджика слили в море

Дождь вскрыл проблемные участки Геленджика.

Не прекращающийся в течение нескольких дней дождь проверил на прочность систему канализации и ливневок города-курорта.

Еще 30 декабря местный житель прислал в редакцию «Блокнота» видео, где показал, что вода потоком бьет из-под люка в районе яхт-клуба на набережной. Работы по решению этой проблемы активно ведутся. Еще 8го декабря об этом рассказал Алексей Богодистов на своем официальном аккаунте Instagram.

- Наверняка, многие из вас обратили внимание на то, что в центральной части города, на набережной, на улицах: Крымская, Гринченко, Грибоедова, Курзальная ведутся работы на ливневых выпусках. Объясню, что и для чего делается. Уже начались работы в рамках широкомасштабного проекта, направленного на сохранение экологии нашей бесценной морской бухты, все прекрасно понимают, что для этого важно не допускать сброса в акваторию загрязнённых сточных вод. Для этого в настоящее время устанавливаются на ливневых выпусках перекачивающие насосные станции. Эти станции будут собирать стоки и далее транспортировать их на очистные сооружения города, - подробно разъяснил Алексей Алексеевич.

WhatsApp Image 2019-01-05 at 17.49.35.jpeg

И вот новый год начался с обильных осадков. Вновь затопило улицу Крымскую. 4 января, несмотря на выходные дни, на место приехал мэр, чтобы лично проконтролировать ситуацию.

- Есть факты врезки частными лицами в трубы канализации ливневыми стоками. Во время дождей канализационные трубы переполняются сточной водой, которая выталкивает на поверхность и канализацию. В настоящее время производится откачка стоков двумя насосами. Трудно сказать, когда и кем, но на пересечении улиц Крымской и Революционной была допущена ошибка при прокладке ливневых и канализационных стоков. Проанализировав причины проблемы, было найдено техническое решение, способное её исправить, но для его реализации необходимо дождаться сухой погоды, - отчитались в официальном аккаунте пресс-службы администрации.

WhatsApp Image 2019-01-05 at 17.49.35(1).jpeg

Получается, что дорога была залита не только ливневыми водами, но и с примесью канализации. Но вот вопрос, куда откачали воду с проезжей части? Ответ не заставил себя ждать. В телеграмм аккаунте Хороший Геленджик разместили видео, где автор рассказал, что по территории яхт-клуба из-под забора течет вода, что-то черное, гнилое, перегнившая туалетная бумага и фекалии. На фоне слышно, как работают насосы. Сомнений нет, что видео снято в тот же день.

5го рано утром корреспондент «Блокнота» приехал на место. Вскоре ворота в яхт-клуб открыли и стали смывать остатки потока, параллельно нечистоты убирали виллами.

Что же получается? И так нечистую ливневую воду, так еще и с примесью канализации слили в море? Неужели другого пути не было? А как же новые системы? Не рассчитали? Форс-мажор? За комментариями обратились сначала к заместителю главы по ЖКХ Максиму Климову. Ответ был категоричный: «Я не комментирую, звоните в пресс-службу». Несмотря на то, что это компетенция заместителя главы и согласно закону «О муниципальной службе» он может комментировать, но почему-то не захотел. Созвонились с руководителем пресс-службы. Янина Скорикова ответила, что комментарий они опубликовали. И сослалась на публикацию о приезде главы на место. Ответа на вопрос о том, куда была слита вода с проезжей части у Янины Владимировны, не было. Конечно, ход "перевести стрелки" на главу вместо того, чтобы качественно выполнить свою работу, имеет право на жизнь, но часто так делать вряд ли получится и рано или поздно придется давать комментарии. Оставалось позвонить в «Водоканал». И.о. директора МУП «ВКХ» Геленджик Андрей Апальков выслушал, но ответил, что он на новогодних каникулах и ничего комментировать не будет.

Ну и что же получается? Алексей Богодистов у власти всего три месяца, но уже видно его реальную работу. А на деле получается, что реализовывают начинания мэра как попало, лишь бы быстрей. Мы не исключаем того, что в данной ситуации сброс стоков в море был единственно верным. Решение проблемы найдено, все отремонтируют и больше такая ситуация не повторится. К тому же в отчете пресс-службы говорили о найденном решении. Так если оно есть, почему бы об этом не рассказать? Тогда все узнают, что в Геленджике море чистое и отдыхающие могут смело ехать и не бояться. А пока официальные источники отмалчиваются, каждый может делать какие угодно выводы и предположения.

Но и на этом история не заканчивается. Все тот же Хороший Геленджик выложил новое видео. Тротуар отремонтировали, на проезжей части сухо, зато ливневые стоки бурным потоком текут через территорию яхт клуба прямиком в море.

Конечно, главное - это устранить ситуацию и ее последствия. Заниматься поиском и наказанием виновных - это уже дело ответственных лиц. Парадоксальным во всей этой ситуации остаётся то, что чиновники прячутся за спину, а вернее сказать, за позитивный имидж главы города Алексея Богодистова. Складывается впечатление, что формировать для мэра полную картину происходящего - не в интересах подчинённых. Неужели исполнители не понимают, что спрятав проблему от глаз за забором, проблема не решена? И возникает еще один вопрос, неужели еще 4го декабря планировали вывести стоки прямиком в море, когда пресс-служба отчитывалась о найденном решении?

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0