Геленджик Среда, 22 мая
Общество, 14.04.2023 12:08

Как геленджикским хозяйкам покрасить яйца, чтобы они были в тренде

Фото: botanichka.ru

Кто создает моду? Тренды? Популярность? Те, кто стараются, так или иначе, изменить время. Но у человека есть генетическая память и традиции, к которым он возвращается вновь и вновь. 

Все новое – это хорошо забытое старое. Русская культура настолько богата и многогранна, что только наполняет новыми смыслами все, что в себя впитывает. 

Чтобы у детей не было пищевой аллергии нужно следовать не моде, а традициям. У бабушек были только натуральные красители, они использовали шелуху лука. Если взять шелуху чеснока, то яйца получатся сине-фиолетовыми. А вы об этом знали? Красота неописуемая, а главное: все безопасно. Теперь в продаже много красителей – яйца будут яркими и привлекательными, любых цветов. Но так ли это безопасно? Обратите внимание на то, чтобы они были пищевыми. 

Каждая хозяйка по-своему украшает пасхальные яйца. Для этого раньше собирали разнообразные листочки: петрушку, укроп, травы. Можно взять и вишневые листочки маленького размера. 

Как правильно сварить «крашенки», чтобы все получилось?


Яйца нужно вымыть, протереть с содой от штампа. Вот и наступает самое время творчества и вдохновения. На яйцо достаточно положить листик с одной стороны - и прекрасный рисунок будет готов. Крепить к яйцу его нужно тыльной стороной с помощью ниток, чтобы случайно лист при варки не слетел.

Опустите в подкрашенную кипящую воду яйцо и варите до готовности. Каждый раз получится неповторимы рисунок и цвет. 

Если вы остановили свой выбор на традиционном способе окраски, с помощи шелухи лука или чеснока, то стоит доставать яйца в разное время – будет разный оттенок. Если вы не станете доставать яйца из воды сразу, а оставить их до полного остывания в воде – цвет получится еще более насыщенным: коричнево-красным и сине- фиолетовый, а рисунок заметнее.


Чтобы яйцо блестело и было как с картинки, его следует смазать растительным маслом с помощь ватного диска и салфетки. 

Чего не советуют делать священники– так это выбрасывать скорлупу от освященных яиц. Лучше ее скормить птицам, а вот если вы используете современные наклейки из полиэтилена – придется повозиться. Их лучше всего сжечь, и ни в коем случае не выбрасывать. (Закопать в землю, где никто не ходит). А если вы его не освещали, то смело выбрасывайте.


Каждый год празднование Пасхи выпадает на разные числа, поэтому украшения на яйцах – каждый год разные. Красивых вам шедевров и неповторимых рисунков на пасхальных яйцах. 

Попробуйте. Русская культура тоже может быть в «тренде». И традиции наши нужно беречь.

Источник фото:  imgirl.ru

Алеся Студенец

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0