Общество, 22.11.2021 10:00

«Больно, страшно, не справляюсь»: большое интервью с психологом

Мир рушится. Что делать? Как поступить? Больно, страшно, не справляюсь. Наверное, мне нужен психолог.

Знакомая история? А затем наступает чувство «липкого страха», когда неприятно щекочет в животе от мысли, что нужно позвонить и записаться на прием. Мы спокойно идем к терапевту, когда болит горло, к стоматологу , если беспокоит зубная боль, и почти всегда самостоятельно лечим душу. Почему так происходит?

Сегодня, в День психолога, «Блокнот» пообщался с руководителем центра семейной психологии «7 вершин» @7vershin_gel, практикующим  психологом со стажем 22 года, психоаналитиком Ларисой Вигер. 

- Так почему же люди боятся обращаться к психологу?

- Причина кроется в нашем менталитете и непросвещенности кто такой психолог, психиатр и психотерапевт. А ведь это три разных специалиста. Психолог работает с нормой, с нормальной психикой, психотерапевт и психиатр - прежде всего врачи. В нашем обществе смешаны эти понятия и считается, если человек идет к психологу, значит у него проблемы с головой. Однако сегодня картина меняется, люди стали больше разбираться в таких вопросах и обращаются к психологу осознанно, понимая, что это возможность улучшить качество жизни. Есть еще одна причина страхов и это особенность маленьких городов. Человек боится, что обращение к психологу выйдет за рамки конфиденциальности, и о его проблемах узнают все. Однако квалифицированный специалист никогда такую информацию не разгласит, исповедь клиента- большая ответственность для психолога. 

- Как же отличить профессионального психолога от непрофессионального?

- В первую очередь необходимо собрать информацию о нем: образование, наличие сертификатов, стаж работы, место работы (это должно быть заведение, зарекомендовавшее себя на рынке психологических услуг, которому доверяют). На приеме грамотный специалист всегда стремится к сотрудничеству, он не обещает решить проблему за час, или за три сеанса. Профессионал никогда не навязывает свое мнение, не приводит примеры из личной жизни, не «Якает»: «Вот я, вот у меня». Не оценивает и не дает негативных комментариев, говорит с клиентом на понятном языке, не злоупотребляя медицинскими терминами, и, при этом, не скатываясь до «уличного» общения.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

-  Если это родители (по поводу детей), то в младшем школьном возрасте это тревоги, связанные с адаптацией к школе: плохо себя ведет, не успевает, не может общаться со сверстниками и т.д. В среднем и подростковом возрасте - это взаимоотношения с родителями, невротические и депрессивные реакции. Одна из частых проблем: ребенок постоянно сидит за компьютером, его больше ничего не интересует. Что касается взрослых, то чаще ко мне обращаются женщины по вопросам взаимоотношения в семье, с противоположным полом, с личными проблемами, такими, как неуверенность, невозможность справиться с тем или иным эмоциональным состоянием, когда есть все жизни, но нет ощущения счастья, с вопросами личного роста. В последнее время все чаще люди обращаются с проблемами после перенесенного коронавируса. Это панические атаки, тревоги, фобии, бессонница, и т.д.

- Как человеку понять, что ему нужен психолог?

-  Критерий один: человек не может справиться с ситуацией. «Я не знаю, что мне делать? Я сам не справляюсь». Как правило к психологу идут, когда наступает тупиковая ситуация. Когда у нас болит зуб, мы не ждем, пока раздует щеку и идем к врачу. Когда возникают психологические проблемы, люди считают, что это не требует помощи специалиста и ждут до такой степени, что потом не могут с этим справиться. Иногда люди дотягивают до ситуации, когда психолог вынужден направить уже к психиатру. Чтобы до этого не доходило, лучше обращаться вовремя.

-  Правда ли, что все проблемы из детства?

-  Как психоаналитик я могу сказать: да, большинство проблем взрослых имеют начало в детском возрасте, но не все. Есть часть клиентов, которые приходят с конкретными вопросами и проблемами, не связанными с детскими травмами. Например, случилось ДТП, человек испытал стресс и не может водить машину. Здесь речь идет о конкретной ситуации. Наша психика записывает как на жесткий диск все что с нами происходит. Часть информации уходит в подсознание. Поэтому многие наши проблемы связаны с тем, что было в прошлом.

Обратиться к психологу сегодня это не страшно и не стыдно, а грамотный специалист поможет изменить ваше качество жизни в лучшую сторону. Лариса Вигер – руководитель центра семейной психологии «Семь вершин», специалисты которого работают как с детьми, так и со взрослыми. Центр работает с 2015 года. 

Записаться на прием можно по номеру телефона: 8 928 422 24 57. 

@7vershin_gel

Адрес: ул. Грибоедова, 64, Геленджик 

Не оставайтесь один на один с вашими проблемами!

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1