Геленджик Воскресенье, 19 сентября
Общество, 10.09.2021 11:43

Что нужно знать геленджичанам, чтобы избежать трагедии

В среду в подмосковном Ногинске случилась трагедия: в девятиэтажном МКД на улице 28 июня произошел мощный взрыв газа. В результате ЧП обрушилась часть внешней стены здания и перекрытия со второго по пятый этаж. Как сообщается в открытых источниках, эпицентр взрыва расположился в квартире многодетной семьи на третьем этаже дома. Предварительная причина случившегося - это утечка газа, оставленного на ночь для обогрева комнат, но сведения пока не подтверждены. 

Под чистую уничтожены пять квартир. Мощной волной из соседних домов повыбивало стекла и даже оконные рамы. По обваленным стенам кое-как, с помощью приставных лестниц, эвакуировали 173 человека. Позже на месте взрыва нашли тела двух погибших девушек, позже обнаружили труп седьмой жертвы - мертвых с трудом смогли извлечь из-под завалов. Общее количество погибших в результате взрыва достигло семи человек, но, возможно, под обломками есть еще люди. Их поисками сейчас занимаются специалисты. 



Из-за произошедшего в Ногинске объявили трехдневный траур по жертвам взрыва, тем самым отменив празднование Дня города. Скорбит не только Москва и Подмосковье, но и вся Россия.. Ведь от таких трагедий, к сожалению, никто не застрахован. 

С бытовым газом нужно быть предельно осторожными. Необходимо выполнять все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов, чтобы снизить до абсолютного минимума все риски. В МЧС России напомнили об элементарных правилах, которые в случае чего могут спасти вашу жизнь и жизнь окружающих. Эти требования нужно помнить как дважды два. 

- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: зажгите спичку и только после этого откройте подачу газа 

- если подача газа прекратилась, сразу закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе 

- ни в коем случае не используйте газовые плиты для обогрева квартиры 

- регулярно чистите горелки и следите во время готовки, чтобы кипящее масло и другие жидкости не заливали огонь 

- уходя из дома, каждый раз проверяйте, перекрыли ли вы вентиль на баллоне и выключили ли плиту 

- регулярно проверяйте газовое оборудование и ремонтируйте его в случае необходимости 

- храните газовые баллоны только в вертикальном положении и в проветриваемом помещении 

- не подпускайте детей к газовым приборам 

- при появлении даже минимального запаха газа перекройте кран, откройте окна и двери для проветривания; немедленно вызовите спасателей(112), пожарных, спасателей (01) или газовиков (04)  

Берегите себя и будьте максимально бдительны! Нам часто кажется, что опасность ходит где-то далеко, однако иногда она подкрадывается незаметно. Ни в коем случае не пренебрегайте мерами безопасности. Правила очень просты и не займут много времени, зато могут предотвратить страшную трагедию. Да и придумали эти требования уж точно не просто так. 

София Донес 

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое