Геленджик Среда, 22 мая
Общество, 17.06.2021 10:00

Стая беспризорных собак пугает жителей Геленджика

Количество бездомных животных в России в последнее время уменьшается. Тем не менее, бродячих собак можно встретить и в парке, и на парковке возле дома, и даже на детских площадках. Как и любое животное, собаки могут представлять опасность для людей.

Так, в «Блокнот» обратился Аркадий, житель Геленджика, с просьбой решить проблему с гуляющей стаей собак по улице Луначарского 4В.
- Жена лишний раз в магазин сходить не может. Собаки бегают стаей, насчитал 10 штук. Если можете, решите, пожалуйста, данную проблему, - просит читатель. 



Отметим, что как средство массовой информации "Блокнот" может лишь осветить проблему для привлечения к ней внимания ответственных лиц. Отловом бездомных животных должны заниматься специальные службы, курируемые администрацией муниципалитета, но никак не журналисты. 
Редакция искренне надеется, что сотрудники администрации Геленджика примут надлежащие меры. 
Мы же пока напомним о нескольких правилах, соблюдение которых поможет вам избежать нападения собак либо хотя бы минимизировать последствия. 
Если собаки настроены к вам агрессивно и делают явные попытки напасть, не поворачивайтесь к ним спиной. Лучше всего прислониться к стене или дереву, чтобы не дать им возможности напасть сзади и свалить вас на землю. 
На всякий случай носите с собой баллончик с перцем или шокер — они помогут отпугнуть собак. 
При нападении постарайтесь не упасть и защитить лицо, живот и шею. Для защиты пригодится все, что есть у вас в руках, — сумка, рюкзак, зонт, тот же самокат или велосипед. 
Постарайтесь оценить ситуацию и определить вожака стаи — отбиваться необходимо именно от него.
Если собаки все-таки покусали вас, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Там вам обработают и зашьют раны и царапины, а также сделают прививки от бешенства и столбняка. Прививку от бешенства необходимо сделать в течение 24 часов после укуса. Ни в коем случае не пускайте все на самотек, даже если вы абсолютно уверены, что покусавшая вас собака здорова. Бешенство — смертельно опасное заболевание, и если вовремя не сделать прививку, то исход с вероятностью 100% будет летальным, если животное, укусившее вас, болеет. 

Полина Мамедова


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0