Геленджик Суббота, 16 октября
Общество, 31.08.2021 13:07

«Рассказывать истории можно часами»: таксисты из Геленджика – о работе в самый пик туристического сезона

«Рассказывать истории можно часами»: таксисты из Геленджика – о работе в самый пик туристического сезона
В сентябре 2021 года в Геленджике ожидается порядка 1,25 млн туристов. Об этом рассказал мэр города Алексей Богодистов. Единовременно на курорте сейчас отдыхает до 90 тысяч людей.

По словам Богодистова, сейчас санатории, гостиницы и гостевые дома заполнены на 86%. В 2020 году за этот же период курорт принял 937 тыс. человек, то есть ожидается увеличение турпотока более чем на 33%. 

В связи с ростом количества отдыхающих все службы работают в режиме пиковых нагрузок. Традиционно одним из самых востребованных сервисов в туристический сезон остается такси. «Блокнот» узнал, как водители переживают пору отпусков и насколько выгодно выполнять заказы такси в это время. Своим опытом с корреспондентом поделился таксист Янис, который принимает заказы Яндекс.Такси.

– Я в такси уже более пяти лет. Для меня это не основная деятельность, но заработок тут довольно неплохой. Деньги лишними никогда не бывают, а тут они есть, – говорит водитель.
По словам Яниса, работа в такси летом, когда в Геленджике много туристов, приносит ему хороший доход даже за 7-8 часов “на линии”. В зимний период, когда поток туристов заканчивается, он уезжает в соседний Новороссийск.

– Заработок бы был еще больше, если бы не пробки, в которых порой можно надолго застрять, – посетовал водитель.

Янис отметил, что пандемия внесла свои коррективы в работу - надо регулярно дезинфицировать салон машины и ездить на заказах в маске, но на уровень дохода в целом она повлияла несильно. Все происходящее мужчина называет интересным опытом.

По словам Яниса, сейчас его дело доставляет ему удовольствие.

– Мне нравится удобство, например, всегда в телефоне работает система навигации, можно принимать оплату по безналу. Люди сейчас относятся к водителям с уважением. Тем более таксист может подсказать туристам, куда сходить, что посмотреть, – отметил водитель.

Одним из плюсов такси водитель называет возможность общаться с людьми.

– Все пассажиры разные. С одними тяжело найти общий язык, другие, наоборот, рассказывают о себе. Тем более много приезжих. Есть и такие люди, которые долго жили за границей, а сейчас вдруг переехали в Геленджик, у них другой менталитет и взгляд на жизнь. А так тут можно часами рассказывать истории, – добавил Янис.

В отпуск, как и многие другие жители Геленджика, Янис едет подальше от моря.

– В сентябре, когда поток туристов сойдет, поеду в горы. Я там прекрасно провожу время. Рафтинг, чистый воздух. Там и отдохну, – добавил водитель.

Коллега Яниса - Павел Ионов отметил, что благодаря работе в такси в высокий туристический сезон его ежемесячный доход составляет более 100 тысяч рублей.

– Я уже восемь лет таксист. В летнее время для меня это постоянная работа. В этом году туристов значительно больше, а значит, и нам есть чем заняться. В июле, к примеру, я заработал почти 100 тысяч рублей и это не предел. Главное тут - желание работать, – рассказал Павел.

По словам мужчины, с каждым годом желающих вызвать такси становится все больше. Если раньше люди пользовались услугами таксистов, которые работают под “черным флагом”, то сейчас предпочитают заранее вызвать машину к вокзалу или аэропорту.

– У меня, наверное, каждое утро начинается с дороги в аэропорт или на вокзал. Людей просто тьма. Надеюсь, что по окончанию сезона я наконец-то смогу закончить строительство дома, которое начал в прошлом году, – добавил Павел Ионов.

Прельщает Павла в сфере такси и то, что он может завести множество новых знакомств.

– Люди, приезжая на отдых, куда более расслабленные и больше идут на контакт. Если собрать все истории, которые я услышал за годы работы, то можно, наверное, книгу написать. Зато теперь у меня есть знакомые почти во всех городах России. И несколько раз мне это даже помогло. Во многом за это я и люблю свое дело, – добавил мужчина.

Таксист Арсен Погосян рассказал, что каждый год приезжает работать в Геленджик.

– Я сам живу в Новороссийске, но на летний сезон приезжаю в Геленджик, откуда я родом. Конечно, в Новороссийске тоже есть работа для таксиста, да и туристы тоже. Но вот в Геленджике совсем другая атмосфера, курортная что ли. Такой праздник, город-карнавал, – рассказал Арсен.

По словам мужчины, долгое время он работал то поваром, то аниматором, но последние два года таксует и считает, что не прогадал.

– В прошлом году из-за ограничений людей было намного меньше, но все равно удалось хорошо заработать. В этом же году людей прям неимоверно много, заказ за заказом, иногда пообедать не успеваешь. Зато хороший доход, только за июль я заработал на заказах около 70 тысяч, – добавил мужчина.

Арсен, как и многие молодые люди, человек романтичный. В том году благодаря работе он встретил свою будущую жену - Анастасию. 

– В тот день был сильный дождь, а я как раз вез людей в аэропорт. А Настя стоит под деревом вся мокрая. Клиент, заметив, попросил остановиться и сам позвал ее в машину. А на обратном пути разговорились и у нас оказалось много общего. Слово за слово и вот уже год вместе. Осенью планируем свадьбу, как раз сейчас на нее зарабатываю, – рассказал Арсен.

Все таксисты отметили, что в отпуск они отправятся не раньше октября и проведут его они подальше от моря, которое за лето уже надоело.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1