Геленджик Воскресенье, 19 сентября
АВТО, 02.07.2021 18:37

Пьяных геленджичан за рулем будут ловить моментально

Пьяных геленджичан за рулем будут ловить моментально
Впрочем, как и других жителей страны. Все потому, что уже в следующем году ГИБДД получит оборудование, отличающееся от нынешних алкотестеров. Новейший прибор сможет определять трезвость водителя моментально и четко, не требуя дополнительного медицинского освидетельствования. Об этом заявил глава Госавтоинспекции Михаил Черников в одном из недавних радио-эфиров. 

- Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения. Мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение, - цитируют слова Черникова коллеги "Блокнот Россия". 

Новое оборудование будет анализировать наличие паров алкоголя по выдыхаемому воздуху. В случае, если результат окажется чистым - водитель сможет спокойно продолжить путь без каких-либо сторонних проверок. Сам тест, по данным СМИ, должен занимать не больше минуты, будь то проверка на спиртное или на наркотики. К слову, на запрещенные вещества планируют тестировать с помощью другого технического приспособления, в котором проба - не воздух, а слюна. Но об этом пока точно неизвестно. 

Где же нетрезвых водителей смогут застать врасплох? Как сообщил личный источник наших коллег в ГИБДД, новый метод проверки будет применяться на однополосных дорогах либо же там, где движение в теории можно сузить до одной полосы. Так перед сотрудниками автоинспекции предстанет весь автомобильный поток, давая возможность протестировать каждого человека, находящегося за рулем. 

Некоторым экспертам эта инициатива по душе не пришлась, даже несмотря на то, что только за первую половину 2021 года в стране привлекли к ответственности более 220 тысяч пьяных автомобилистов, Упрощенный механизм проверки, по мнению специалистов, не самый качественный и достоверный как минимум из тех соображений, что прибор будет показывать только наличие паров алкоголя, а не их количественные показатели.

Бытует мнение, что ноу-хау может повлечь за собой еще больше конфликтов и нарушений на дорогах. Но это уже покажет только время. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Геленджик

Автомир Геленджика

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое