Геленджик Воскресенье, 18 апреля
Общество, 02.04.2021 16:03

Почти 20 миллионов из бюджета Геленджика уйдут на разработку ПО

19 миллионов из бюджета собираются направить на разработку и внедрение геоинформационной системы (ГИС) для водопроводных сетей Геленджика.

На сайте ГосЗакупок ООО «Концессия Водоснабжения-Геленджик» разместило проектную документацию для поиска подрядчика, который за счёт бюджетных средств внедрит новую ГИС для объектов водоснабжения и водоотведения.

Согласно данным, представленным в документации, ГИС призвана упорядочить данные, что должно повлечь улучшение ситуации с водоснабжением в городе-курорте. Эта программа будет применяться для организации и управления объектами, которые территориально удалены или занимают большие площади.

Таким образом, внедряя ГИС, Концессия Водоснабжения-Геленджик, видимо, планирует сократить количество аварийных ситуаций.
Ни для кого не секрет, что вопрос воды на Черноморском побережье, в частности, в Геленджике, стоит очень остро. Частые разрывы и утечки и регулярное отключение воды возмущают жителей. Население обеспокоено грядущим началом летнего сезона, когда несовершенство муниципального водоснабжения будет ощущаться особенно остро.

Концессионер заверяет, что работы по модернизации и повышению качества водоснабжения и водоотведения в городе идут непрерывно. 461 км сетей водоснабжения и 163 км сетей водоотведения находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и требуют серьёзных финансовых вложений.
Редакция задается вопросом: почему на создание нового ПО и его внедрения необходимо размещать конкурс на тендер за счёт налогоплательщиков? Почему деньги выделяют из бюджета, если в рамках соглашения приоритет финансирования проектов и модернизации должно идти именно от инвестиций, за счёт привлечения внебюджетных средств? Согласно концессионному соглашению компания должна за свой счёт создать или реконструировать объекты, переданные в оперативное управление и обслуживание, за счёт привлечённых инвестиций, приоритетно внебюджетных.

Однако, на сайте концессионера нет возможности посмотреть экономические материалы, бухгалтерскую документацию и информацию для инсайдеров – «информация в разработке». Для получения комментария о целях и преимуществах внедрения данного проекта нас отправляют изучать Регламент Пресс Центра, в котором прописано согласование дачи комментария от 3 до 7 дней со службой ОСО и управлением компании. Разбираться в приоритетности выделения средств из бюджета на поиск и реализацию такого проекта приходится без комментария. Остаётся только думать: какова вероятность целесообразного расходования бюджетных средств?

Надежда Бобрий


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое