Геленджик Понедельник, 24 июня
Общество, 26.02.2020 16:00

Геленджик попал в топ-5 городов России с самым грязным воздухом

Швейцарская компания IQAir обнародовала результаты исследований качества воздуха городов России. Геленджик занял «почетное» четвертое место.

На первом месте вполне ожидаемо оказался Красноярск, второе место занял поселок близ Якутии Зырянка, третье – в Владивосток.

Помимо этого, в лист российских городов с загрязненным воздухом пошли Тольятти, Москва, Санкт-Петербург и Саранск. Из числа мировых столиц Москва оказалось на 70 месте из 85, а Россия в общемировом рейтинге заняла 81 позицию из 98 стран, что, в принципе, свидетельствует об относительно невысокой загрязненности воздуха в масштабах государства.

Исходя из исследований организации, городами с самым загрязненным воздуха в мире стали: Дели (Индия), Дакка (Бангладеш), Улан-Батор (Монголия), Кабул (Афганистан), Джакарта (Индонезия), Катманду (Непал), Ханой (Вьетнам), Манама (Бахрейн), Пекин (Китай) и Ташкент (Узбекистан).

Уточняется, что ученые, проводившие пробы воздуха, уделяли особое внимание частицам PM2.5, которые очень пагубно влияют на здоровье людей. В первую очередь, поражается кровеносная система, провоцируют астму, болезни сердца и даже рак легких.

Редакция обратилась к местному экологу ТатьянеТрибат. Сказать, что эксперт была в шоке от таких результатов исследования будет слишком мягко:

- На самом деле, это очень странная ситуация. Геленджик – курортный город, на его территории нет крупных заводов и производств, к тому же, неизвестны способы проб воздуха и их места. Если по поводу качества загрязнения моря есть вопросы, то претензии к воздуху просто приводят в шок. 

К тому же, совсем недавно Домофонд признал Геленджик городом с лучшей экологией в России.

Лика Буклова


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0