Геленджик Суббота, 16 января
Общество, 07.01.2021 16:45

Банкротство и контроль налички: что ждёт геленджичан

Банкротство и контроль налички: что ждёт геленджичан
С 7 января и в последующие дни месяца на территории России в силу вступит ряд новых законов. Среди них, например, завершение моратория на банкротство, обязательная маркировка молочной продукции и запрет на одноразовые никотиносодержащие устройства. 

Мораторий на банкротство 

Уже с сегодняшнего дня истекает действие данного моратория по заявлению кредиторов в отношении должников, который был введен для поддержки граждан РФ в период пандемии коронавируса. Когда мораторий продлили в первый раз, в документе было указано, что постановление вступает в силу 7 октября 2020 года и завершается по истечении трех месяцев. 7 января 2020 года соответственно. 

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что срок моратория истечет только 11 января, в первый рабочий день после новогодних выходных. В любом случае, организации из перечня отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, могут рассчитывать на продление своеобразных "защитных" мер. 

Усиленный контроль "налички"

В России изменяются правила контроля за операциями с наличными деньгами. Об этом говорится в ФЗ от 13 июля 2020 №208-ФЗ. Данный закон направлен на то, чтобы облегчить жизнь легальному бизнесу и, в то же время, осложнить деятельность теневому. Росфинмониторинг, как пишет РГ, будет внимательно изучать почтовые переводы от 100 тысяч рублей и выше, а также будет отслеживать снятие таких же сумм с мобильных счетов абонентов. В том числе, ведомство теперь обязано контролировать выигрыши и ставки свыше 600 тысяч рублей, начисления банкоматов и сделки с недвижимостью от трех миллионов рублей. Все сведения будут передаваться в контрольное ведомство, и оттуда, в случае возникновения вопросов, напрямую в правоохранительные органы. 

Кэшбек для туристов 

Согласно постановлению правительства РФ от 10 августа 2020 №1200, в ближайшие дни, 10 января, истекает срок программы по возмещению отдыхающим части стоимости туристической услуги. Данная льгота коснулась внутреннего туризма в период пандемии COVID-19 - все для того, чтобы россияне не выезжали на отдых за границу, вместо этого сделав выбор в пользу отечественных курортов. Так, в зависимости от поездки, жители страны могли вернуть обратно до 20 тысяч по программе кэшбека. 

Тем не менее, программа имеет большой шанс на продление, причем не только в этом году, но и в последующих. Ростуризм выдвинул данную инициативу, но власти страны на данный момент разрешили только переносить купленные туры с кэшбеком до конца 2021 года. Нужно немного подождать. 

Запрет на одноразовые "электронки" 

Одноразовые вэйпы и электронные сигареты в последнее время пользуются большой популярностью среди молодежи, и производители, можно быть уверенными, заметили эту тенденцию. Никотиносодержащие устройства сейчас продаются практически на каждом шагу, однако с 28 января данная деятельность попадет под усиленный контроль властей. Ссылаемся на ФЗ от 31 июля 2020 №303-ФЗ. 

В конце января вступит в силу полный запрет на любую рекламу "одноразок" - специализированным магазинам нельзя будет проводить розыгрыши и предоставлять скидки покупателям, так как это, по мнению экспертов, стимулирует человека к покупке табачного изделия. В том числе, под запрет попадает спонсирование продаж никотиносодержащих товаров. 

К слову, согласно новому закону, курить одноразовые вэйпы и электронные сигареты можно будет только в специально отведенных для этого местах. Также запрещается розничная торговля никотином, если концентрация вещества в растворе превышает 20 мг/мл. Соответственно, молодому поколению придется забыть про HQD, джулы и так далее. 

Обязательная маркировка молочной продукции 

Сейчас в России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов "молочки", но уже с 20 января маркировка станет обязательной и повсеместной. (Распоряжение Правительства РФ от 30.03.2020 №806-р)

К концу месяца производители должны будут завершить комплексное тестирование. У некоторых представителей молочного рынка на это еще есть время - зима и весна. Речь идет о производителях мороженого и сыров, так как для этих видов продукции обязательная маркировка вступает в силу аж с 1 июня 2021 года. 

Как уже сообщалось во многих федеральных СМИ, окончательный переход к маркировке всех товаров этого вида планируется к 1 декабря 2023 года. Тогда, по планам правительства, прослеживать будут каждую единицу молочной продукции. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое