Геленджик Вторник, 29 ноября

98 лет исполнилось самой первой библиотеке Геленджика

Для всеобщей борьбы с безграмотностью в начале XX века в Геленджике открывается первая городская библиотека.

18 февраля 1921 года открыла свои двери первая библиотека Геленджика. Для ее создания в апреле 1920 года местными властями было принято решение передать в «Библиотеку для всех» тысячи книг, собранные в помещичьих усадьбах.

Основная часть библиотечной коллекции была собрана дачевладельцами Геленджика и начитывала около 12 тысяч книг: русские и зарубежные классики, детские энциклопедии, произведения Брома и Дарвина, словари Брокгауза и Ефрона и другие периодические издания.

Учитель Важинский, который занимался транспортировкой книг, вспоминал: «Было сделано два или три рейса за целый день. Лошади едва тянули, поминутно завязая в грязи дороги. К тому же и расстояние было большое».

Первое помещение, где расположилась городская библиотека, находилось на улице Ленина. Там был большой оборудованный читальный зал. Уже к 30 годам прошлого столетия в постоянных читателях числилось около 800 человек, а книжный фонд составлял 15 тысяч экземпляров. Благодаря поддержке правления местных колхозов, к 1940 году полки библиотеки насчитывали уже 25 тысяч книг.

В 40-х годах состоялся переезд библиотеки в новое здание на улице Островского. Там был оборудован читальный зал на 75 человек, и существовал абонемент. На тот момент штат работников библиотеки насчитывал 3 человека.

В 1942 году в результате налетов фашистской авиации здание районной библиотеки было практически полностью уничтожено. Уцелевшие книги складировали в подвал одного из зданий по улице Кирова. Уже к 1944 году библиотека открылась вновь, однако насчитывала всего 2,5 тысячи книг.

После войны, в декабре 1947 года библиотека переехала в новое помещение на углу улиц Ленина и Мира и начала наращивать свой фонд практически заново. К 1951 году фонд насчитывал более 7000 книг, а постоянных читателей стало 2,5 тысячи.

На данный момент центральная библиотека Геленджика находится в здании Дворца культуры и является самым крупным филиалом централизованной библиотечной системы города.

Ранее "Блокнот" писал о том, что 14 февраля 1943 года в Геленджике умер майор Цезарь Куников.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1