Геленджик Воскресенье, 18 апреля
Общество, 25.02.2021 09:56

Ждать ли геленджичанам «третьей волны» ковида

Инфекционисты оценили вероятность новой вспышки коронавируса в стране. По мнению экспертов, подъем заболеваемости может подняться уже скоро - весной. Однако точных прогнозов пока нет.

Как сообщил Евгений Тимаков, главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», многое зависит от того, как будет продвигаться процесс вакцинации. При лучшем раскладе к середине весны у населения выработается иммунитет, при худшем - вероятно, привет третьей волне.

- Я считаю, что очередной подъем заболеваемости будет в середине весны. В любом случае до нас дойдет «британский» штамм коронавируса. У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались, - цитирует «РБК» слова медика.

Тимаков отметил, что весной у людей часто наблюдается авитаминоз - такое последствие зимних холодов. Оттого увеличивается риск заражения, поэтому за здоровьем необходимо следить и не пренебрегать мерами предосторожности. При этом, врач считает некорректным термин «волна»: по его мнению, вернее говорить о подъемах и спадах заболеваемости.

Той же позиции придерживается вирусолог и профессор МГУ Алексей Аграновский. Только он прогнозирует этот самый «всплеск» COVID-19 на осенний период:

- Острые респираторные заболевания к холодному сезону «поднимаются», к лету «падают». И сейчас уровень заболеваемости COVID-19 по всем законам падает — тут нет ничего неожиданного. Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание. Я мог бы осторожно предвидеть, что будет некий всплеск следующей осенью.

О вероятности третьей вспышки коронавируса сейчас говорят практически везде, но без стопроцентной точности. Хочется верить, что все обойдётся, и инфекция перестанет так сильно атаковать уже в следующем году. Однако это большая лотерея.

София Донес
   Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое