Геленджик Воскресенье, 18 апреля
Общество, 24.02.2021 13:45

Геленджик ждет рекордное увеличение тарифов на тепло и электричество?

В России могут стремительно вырасти тарифы на электроэнергию и тепло - с такими заголовками прогремели многие федеральные и региональные СМИ. "Блокнот" расскажет, так ли это и что ждет геленджичан на самом деле.

Влияние на это окажет рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Такая инфорамция содержится в письме заместителя министра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. 

- Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию, - сообщается в документе. 

Тогда эксперты спрогнозировали, что цены на тепло и электричество буквально "взлетят" до максимально возможных показателей в рамках государственного регулирования.

Позже на такие неблагоприятные прогнозы отреагировало Министерство энергетики РФ, заверив, что повышение цен на электричество в 2021 году не превысит 5%:

- В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации рост цены (тарифа) на э/э населения в 2021 год в среднем не превысит 5%. Таким образом, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения, - передает слова министра энергетики России Николая Шульгинова сайт Минэнерго. 

Несмотря на это, многие жители страны застыли в тревожном ожидании. Оправдается оно или нет - покажет лишь время.


Лика Буклова


Новости на Блoкнoт-Геленджик
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое