Геленджик Пятница, 26 февраля
Общество, 18.01.2021 11:37

Геленджичане, комментируйте посты осторожнее: наказание за клевету ужесточили

Геленджичане, комментируйте посты осторожнее: наказание за клевету ужесточили

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении поправки ст. 128.1 УК РФ «Клевета».

Если раньше клевета не предусматривала в качестве наказания тюремное заключение, то теперь –лишение свободы на срок до двух лет либо штраф до 1 миллиона рублей.

Кроме того, изменения, внесённые в статью, включают в себя ответственность за клевету не только в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении и СМИ, но и в соцсетях и других публичных ресурсах. Говоря простыми словами – теперь за комментарий в инстаграме можно получить реальный срок.

Медицинское сообщество России почему-то приняло изменения, внесённые в статью, на свой счёт. В многочисленных медицинских инстаграм-аккаунтах и на профильных интернет-сайтах появились публикации с заголовками «Оскорбил врача – сел в тюрьму», «За жалобы на врачей ввели уголовную ответственность», «Госдума ввела уголовную ответственность за клевету в интернете на врачей»…. Однако, закон един для всех, и медработники пока в отдельную «касту» людей им не выделяются. По крайней мере, ст. 128.1 не предусматривает более серьёзное наказание за клевету именно на врача.

Но поскольку система здравоохранения – одна из наиболее актуальных тем на сегодняшний день, а к ответственности с момента вступления закона в силу могут привлечь даже за высказывания под постом в инстаграме, геленджичанам  следует дважды подумать, прежде чем опубликовать очередной гневный комментарий.

С другой стороны, любое правонарушение нужно доказать. И если жалоба на врача будет признана обоснованной, то никакой ответственности за клевету не будет предусмотрено.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое