Геленджик Суббота, 12 июня
Общество, 30.05.2021 15:25

Убийца на колесах, или человеческая невнимательность: геленджичанам об электросамокатах

Убийца на колесах, или человеческая невнимательность: геленджичанам об электросамокатах

Мощный удар и пострадавшую отбросило на асфальт. Водитель схватился за голову… Как так получилось…

Это ДТП произошло в Геленджике. На городской набережной парень на электросамокате врезался в велосипедистку. Удар был такой силы, что девушке потребовалась помощь медиков. Ранее аналогичный случай был зафиксирован в Новороссийске. Тоже набережная, тоже самокат, работала «Скорая». И таких происшествий становится только больше, причем по всей России.

Читаем новостные сводки: «Мальчика, сбитого на самокате на Аптекарской набережной, госпитализировали» (Санкт-Петербург), «Молодой человек на электросамокате угодил под колеса авто» (Волгоград), «Солист Мариинского театра Давид Залеев впал в кому после падения с электросамоката».

Так что же скрывается за двумя колесами: опасный убийца, или человеческая невнимательность? А, может, что-то еще? 

-   Причина в неумении людей водить данный вид ТС, но никак не в самих самокатах, - уверен Иван, организатор движения «Велодорожный патруль». – Да, они переднеприводные, маленькие руль и колеса, но к этому можно привыкнуть. Чтобы происшествий с их участием стало меньше, достаточно ограничения скорости и, естественно, нормальных велодорожек.

Собеседник добавил, что судить надо не по массе, а по каждому случаю в отдельности.

- Меня тоже бесят «звездолёты» на электросамокатах и велосипедисты, которые при наличии велодорожки едут по тротуару, либо же берут большую скорость, не умея ездить. Особый ужас нагоняет "комбо" из этих факторов. Таким людям, при возможности, я стараюсь донести, что это неправильно, да и вам советую, если выпадает такой шанс. Фиксируйте, придавайте огласку таким случаям,- продолжил Павел.

Так как же правильно пользоваться мини-транспортом, чтобы не нарушать правила и не стать больничным пациентом? Вот что говорят об этом в ГИБДД.

- По ПДД водители СИМ (к коим и относятся электросамокаты, ред.) старше 14 лет не просто могут, а именно обязаны двигаться по велодорожкам, велополосе на проезжей части, по тротуару. Вместе с пешеходами владельцам самокатов можно ехать только при отсутствии вышеперечисленных участков для велосипедистов. Если нет велоинфраструктуры и тротуара, можно ехать по обочине, но только лицам старше 14 лет. Если нет обочины, тротуара, или велодорожек, можно ездить по правому краю проезжей части только лицам старше 14 лет.

Еще один интересный вопрос-  нужны ли права на электросамокат ? За комментарием мы снова обратились в ГИБДД.

 - Согласно постановлению №221 от 22.03.2014 водители, управляющие мопедами, электрическими скутерами, гироскутерами, моноколесами, квадрацикпами и прочими транспортными средства подобного рода, должны иметь водительское удостоверение категории М. Однако электрические самокаты в этой категории не прописаны. С другой стороны, мопедами, называется транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания от 50 кубов или электродвигателем, мощностью от 250 до 4000 Втт. Они же передвигаться со скоростью от до 50 километров в час.

Впереди лето, город наполнится туристами, набережная людьми. Вероятность, что желающих прокатиться с ветерком у моря прибавится в разы, а это значит, статистика ДТП с участием электросамокатов может сильно измениться.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое