Геленджик Суббота, 14 Декабря

Герой-летчик ВОВ Костров, захороненный в Геленджике, может обрести семью

Поисковики исследовали могилы на месте расположения госпиталя в Геленджике, в которых были захоронены бойцы.

24 января на улице Одесская поисковый отряд «Кавказ» провел эксгумацию тел, захороненных в далеком 1943-м году. В Военные годы на этом месте находился госпиталь. Могилы троих бойцов имели ограждения, надгробный камень, было понятно, что здесь покоятся герои Великой Отечественной войны. Но не было самого главного – имен.

Рядом с одним бойцом обнаружен смертный медальон с вкладышем, однако буквы были написаны карандашом и выцвели. Прочитать написанное сразу не удалось. Но, благодаря современной технике, имя героя стало известно.

Костров Николай Григорьевич. Сержант. Пилот. Кировская область Аубтовский сельсовет деревня Вторая Крутая. Дата смерти 14.02.1943 года. Умер на аэродроме города Геленджик после тяжелого ранения, полученного в бою. Отец Костров Григорий Иванович Кировска область посёлок Ж-Д46 Зуевский РПК.

Костров список.jpeg

Также, поисковики отряда Кавказ провели колоссальную работу. После установления имени бойца, поиск информации был продолжен. В справке от 20.01.1943 указано, что наш герой совместно с лейтенантом Маховым 20 января в 12:17 – 12:40 на самолете ЛАГГ-3 сбили самолет противника, упавший в районе Кабардинки. Падение подтвердили посты ПВО ВМБ Геленджик, факт сбития самолета противника подтвердил начальник Базового района ПВО НВМБ полковник Поздняков. Что интересно, вознаграждение за сбитый самолет лейтенант Махов не получил.

Костров справка.jpeg

Но и это не все. Поисковикам удалось найти документ, который рассказывает об одном из последних боев Николая Кострова. Это описание от участника того боя.

- Ме-109фг проскочили подо мной на большой скорости. Ведущим их атаковал самолет летчика Кострова, дал длинную очередь и ушел с боевым разворотом вверх, - написано в документе. – Бой происходил 14.02.1943 в период с 14:14 до 15:25.

Костров последний бой.jpeg

12 февраля пришел официальный ответ из Москвы.

- Мы получили именной список безвозвратных потерь личного состава. Под номером 264 значится Костров Григорий Иванович. Воинского звания не имел. Родился в 1895 году. Кировская область, Черновский район. Призван Черновским РВК. Умер от кровотечения, - рассказал руководитель ККОПО «Кавказ» Николай Клименко.

Костров старший список.jpeg

Если вам знакома эта фамилия или вы что-то знаете о родственниках героев, сообщите в редакцию «Блокнот Геленджик» по номеру 8(961)516-85-90 или руководителю ККОПО «Кавказ» Николаю Клименко, телефон 9(9897)620-664.

Напомним, в 2018 года в Новороссийске были найдены родственники Захара Окружко, который погиб в 1943 году. Герой захоронен в поселке Миллерово Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое