Геленджик Пятница, 29 марта

Школьник Путин из Геленджика рассказал историю своего прадеда

Ученик 7 «В» класса 3 школы Егор Путин из Геленджика рассказал о своем прадеде, который хотел уйти на войну.

- В своей работе «Жизнь во славу Отечества» я хочу рассказать про нашего прадеда. Каждый день, проходя мимо стены Памяти, я мысленно здороваюсь с ним, - начинает рассказ Егор.

«Наш прадедушка Богданов Павел Власович родился 23 мая 18 года в деревне Лобанова, Вологодской области в крестьянской семье. Окончил школу и в мае 36 года уехал в город Архангельск. Там он работал рубщиком на лесобирже «Двиналес». В апреле 38 года прадед женился на нашей бабушке Марии, а в сентябре его призвали в армию на действительную срочную службу. Во время военного конфликта с Японией, он воевал на реке Халхин-Гол в Монголии и был тяжело ранен. Тогда были трудные для Красной Армии времена, не хватало опытных командиров, и прадед твердо решил связать свою судьбу со службой Отечеству.

В июне 1941 года прадед был выпускником Черкасского пехотного училища. Училище эвакуировали в Свердловск, прадеда оставили преподавать военное дело курсантам.

Он очень хотел на войну, его боевой путь начался в апреле 1943 года на втором Украинском фронте.

11 октября 1944 года наш прадед Богданов Павел Власович, лейтенант, командир стрелковой роты 767 стрелкового Сегедского полка, 228 стрелковой Вознесенской дивизии, первым поднял в атаку свою роту. Из наградного листа: «в боях за расширения плацдарма, на правом берегу реки Тиса, товарищ Богданов, со своей ротой первым ворвался в траншеи противника и закрепился. Противник в течение дня несколько раз контратаковал боевые порядки роты с целью выбить ее из траншеи. Благодаря смелым и решительным действиям товарища Богданова, все контратаки противника были отбиты. В этом бою товарищ Богданов был тяжело ранен».

Ранение было очень тяжелым, один осколок хирурги так и не смогли достать из груди, поэтому рана долго не заживала.

16 марта 1945 года Богданов Павел Власович был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. Великую Победу прадед встретил на госпитальной койке. Рана зажила, и он вернулся в строй.

С войны прадед пришел осенью 1946 года, после капитуляции Японии. Прабабушка, через 8 лет, дождалась своего героя, и больше они не расставались.

Прадед продолжил службу в Красной Армии командиром воинской части: он служил на Кавказе, семья его постоянно переезжала: в Сухуми родилась дочь Нина, а в Крыму - сын Борис. Его часть строила и охраняла важные государственные объекты. Прадед получил звание капитана. За заслуги перед Отечеством его наградили вторым Орденом Красной Звезды. Он был очень предан своему делу и большую часть своего времени отдавал работе, часто рисковал здоровьем и жизнью. Прабабушка очень боялась за жизнь прадеда, переживала и просила оставить армейскую службу. В июле 1953 года прадед демобилизовался из армии, по семейным обстоятельствам. Он продолжил службу в органах МВД, доблестно трудился, был уважаем сослуживцами. В 1972 году прадед вышел на пенсию в звании майора.

До последних своих дней он работал военруком - преподавал военное дело школьникам. Был любим учениками и коллегами. Прадед прожил яркую и интересную жизнь, вырастил из своих детей достойных граждан. Для меня мой прадед - это пример солдатского мужества и отваги; образец настоящего гражданина, беззаветно преданного Родине; верного любящего мужа и заботливого отца.

- Я твердо уверен, что жил мой прадед всегда ПО ЧЕСТИ и ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА. Мы его правнуки помним и гордимся нашим прадедушкой! – закончил рассказ школьник.


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0