Геленджик Понедельник, 06 Июля
Общество, 11.02.2020 18:15

Бродячие собаки наводят страх и ужас на жителей Геленджика

10 февраля в редакцию «Блокнот Геленджик» обратилась жительница города-курорта Геленджик с жалобой: около дома по адресу ул.Ланачарского, 4, где она проживает, живет огромная стая бродячих собак.

Бездомные собаки – избитая проблема всей страны. Бродячие бесхозные питомцы, сбивающиеся в стайки, несут угрозу жизни и здоровью граждан. Так, стаи собак в 6, а то и 10-14 голов промышляют на разных районах города Геленджика. Были и случаи нападения. Когда же решат проблему с бездомными собаками? Наверняка, каждый человек задавал этот вопрос, которого преследовала стая беспризорных «четвероногих».  

Так в редакцию написала жительница города-курорта, обеспокоенная за безопасность и здоровье своей семьи. Причиной для беспокойства стала стая собак в 14 голов, которая прижилась по адресу ул. Луначарского, 4:

- Я не могу отправить ребенка за хлебом в магазин из-за этих собак. Неоднократно к нему на улице подбегала вся стая. Что ребенок должен при этом делать? Мне очень страшно! – обеспокоена жительница Геленджика.

WhatsApp Image 2020-02-11 at 18.00.41.jpeg

Согласно федеральному закону № 498 “Об ответственном обращении с животными” убивать бездомных собак нельзя. Беспризорных животных необходимо отлавливать и отвозить в приюты, в которых их стерилизуют и, при необходимости, лечат. Также в течение 30 дней ветработники приюта наблюдают за животными, если поведение спокойное – отпускают обратно на волю. 

Организацию приюта для бездомных собак имеют право взять на себя юридические фирмы, ИП и муниципалитет. Как обстоят дела по организации такого приюта в городе Геленджике? Журналист связалась с главным специалистом по экологии МУП БХО - Андрамоновой Ольгой и взяла комментарий: 

- Мы знаем, о нахождении бродячих собак не только по адресу ул. Луначарского, 4, но и в других районах города. На данный момент власти выделили нам земельный участок, который находится в ведении МУП БХО, на котором мы строим вольеры для собак за счет благотворительности граждан, неравнодушных к данной проблеме. Приют этот пока временный, и он переполнен бездомными. Мы планируем построить официальный приют, нашли участок на 3 км., ждем, когда его оформят. Администрация оказывает нам всяческую поддержку в этой проблеме. Также, на сегодняшний день волонтерская группа ЗооГеленджик и Благотворительная НКО «Имею право жить» максимально патронируют временный приют для бездомных животных, - пояснила главный специалист по экологии МУП БХО.

Получается порочный круг. В связи с принятым федеральным законом о запрете убийства бездомных животных, собаки продолжают гулять на воле и пугать граждан. Проблемой организацией приюта власти города Геленджика стали заниматься недавно, на решение которой требуется дополнительное время. 

Юлия Ёж


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое