Геленджик Среда, 08 Апреля
Общество, 10.02.2020 15:25

«Бескозырка – 2020»

В минувший понедельник, в ночь с 3 на 4 февраля в Новороссийске под проливным дождем с ветром прошла 51 по счету акция памяти «Бескозырка». 

Первая акция проходила в 1968 году, в которой участвовало всего 22 человека. Автором «Бескозырка» является новороссийский журналист Константин Подыма.

Сегодняшняя «Бескозырка» начинается с 8 утра «Вахтой памяти». Следующий этап: возложение цветов к многочисленным в городе-герое памятникам ВОВ. Затем – театрализованная композиция, патриотическая акция «Белые чайки» (детская «Бескозырка»), а также торжественный ритуал зажжения факелов от огня Вечной славы. Завершающее действо - движение колонн на Малую землю, где проходит возложение цветов к мемориальному комплексу. С 1999 года в волны Черного моря опускают уже не одну, а 2 бескозырки - вторую  в Южной Озерейке – месте высадки основного десанта советских войск в феврале 1943 года.  

В акции «Бескозырка» участвуют порядка двести тысяч жителей: школьники и их родители, и даже те, кто физически не могут идти в колоннах зажигают на своем окне традиционную свечу памяти.

- … и в этот миг мы ощутили самое непререкаемое чувство - товарищеское чувство локтя. Ведь в этом и кроется подлинный смысл жизни - быть едиными и непобедимыми! Как герои легендарной Малой земли! -  написал в своем обращении глава Новороссийска Игорь Дяченко  


Несколько поколений новороссийцев не дают  угаснуть акции «Бескозырка»,  до конца не понимая, что в этом тоже есть геройство. «Бескозырка» - это клятва все новых и новых поколений  в любви к большой и малой родине.

- Как показал «Бессмертный полк» спрос на патриотизм  у молодежи  в нашей стране есть, а значит, нужно его всемерно  поддерживать, - сообщил Владимир Синяговский - бывший глава города Новороссийска, ныне депутата Государственной Думы в Геленджике.

Патриотической  энергии новороссийской «Бескозырки» хватит на всю Россию. В планах местной власти придать этой акции федеральный  статус с поддержкой на государственном уровне.

Юлия Ёж


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое