Геленджик Среда, 03 Июня
Общество, 01.04.2020 17:03

Теперь официально: геленджичанам грозит тюрьма за нарушение карантина и распространение фейковой информации

Государственная Дума РФ приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина.

Согласно принятому закону, опубликованному на сайте Госдумы страны, за нарушение карантина россиянам грозит лишение свободы до двух лет или штраф от 500 до 700 тысяч рублей. К тому же, если неправомерные действия повлекли за собой смерть одного заразившегося, предусмотрено лишение свободы от трех до пяти лет или штраф 1-2 миллиона рублей, в случае смерти двух и более зараженных – лишение свободы от пяти до семи лет.

Также были внесены поправки об уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы - до трех лет.

Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Парламентарий Павел Крашенников прокомментировал это решение так:

- Проблема распространения фейков в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространения недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП.

Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений.


Лика Буклова

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое